St
Путин поручил подготовить план по восстановлению сгоревшего жилья в Забайкалье

Путин поручил подготовить план по восстановлению сгоревшего жилья в Забайкалье

Президент России пообещал проверить его реализацию в сентябре и заявил о подготовке указа о введении в регионе режима ЧС

Президент России пообещал проверить его реализацию в сентябре и заявил о подготовке указа о введении в регионе режима ЧС Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил властям Забайкальского края уделить особое внимание оказанию помощи людям, пострадавшим от пожаров в регионе, и подготовить план по восстановлению сгоревшего жилья. Глава государства потребовал сделать это оперативно и не дожидаясь холодов его выполнить, пообещав при этом приехать в регион в сентябре, чтобы проверить, как он реализуется. Путин также пообещал дать поручение о подготовке указа о введении в Забайкалье режима чрезвычайной ситуации (ЧС) и призвал не «назначать» виновных, а детально разобраться с причинами возникновения природных пожаров в регионе.


«Прежде всего в пострадавших районах следует уделить внимание помощи людям, мы с вами это хорошо понимаем и знаем. Так было всегда, надеюсь, так будет и в этот раз. Нужно наметить план конкретных действий по восстановлению жилья и в ближайшее время оперативно, не дожидаясь холодов, его выполнить», — сказал Путин в ходе совещания в аэропорту Читы, посвященному ситуации с природными пожарами в Забайкальском крае и ликвидации их последствий.


Президент отметил, что врио губернатора Забайкалья Александр Осипов заверил его о готовности подготовить детальный план по строительству и предоставлению жилья пострадавшим от природных пожаров. «Врио губернатора сказал, что до 10 мая этот детальный план будет подготовлен, после этого соберемся еще раз у меня в Москве, хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И в сентябре я приеду сюда еще раз, посмотрю, как он реализуется», — добавил глава государства.


Путин также обратил внимание на необходимость быстро решить вопрос с восстановлением утраченных жителями региона в результате пожаров документов и проследить за тем, чтобы люди получили все полагающиеся им денежные компенсации.



Глава государства поставил задачу восстановить социальную инфраструктуру поселков и оказать помощь сельхозпроизводителям. «Прошу руководство региона контролировать выполнение этих и других задач в постоянном режиме. А федеральные ведомства и муниципальные органы власти — оказывать необходимое содействие», — подчеркнул он.


Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов обратился к Путину с просьбой ввести в регионе режим ЧС. В ответ Путин заявил, что даст поручение подготовить соответствующий указ. «Хорошо, это можно сделать, и, наверное, нужно. Мы совместно с правительством такой указ подготовим», — сказал глава государства.


В Забайкалье с 19 апреля действует режим чрезвычайной ситуации в связи с масштабными природными пожарами. По данным правоохранителей, причиной пожаров стал пал сухой травы, поджог свалок, обрывы линий ЛЭП и перенос огня с территории Китая и Монголии ветром, скорость которого составляла 28-30 метров в секунду. В результате разгула стихии пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 99 жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, сельскохозяйственную технику. Ущерб от пожаров превысил один миллиард рублей, пострадавшими признаны около 650 человек. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...