St
Правоохранители назвали предварительные причины пожаров в Забайкалье

Правоохранители назвали предварительные причины пожаров в Забайкалье

По их данным, в большинстве случаев возгорания возникали из-за пала сухой растительности и поджигания свалок

По их данным, в большинстве случаев возгорания возникали из-за пала сухой растительности и поджигания свалок
Скриншот: © youtube.com / Новости на Первом Канале

Масштабные пожары в Забайкальском крае произошли из-за пала сухой травы, горевших свалок, обрывов линий электропередачи (ЛЭП) и переноса огня с территории Китая и Монголии ветром, скорость которого составляла 28-30 метров в секунду. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах региона.


«В большинстве случаев, считают специалисты, пожары возникли из-за пала сухой растительности. Так, в одном из случаев огонь от пала перекинулся на лес, а оттуда уже на населенный пункт», — цитирует источник ТАСС.


По его словам, есть и другие причины масштабных пожаров в Забайкалье. «В двух случаях пожары действительно пришли из Китая и Монголии, причинами еще двух возгораний стали горевшие свалки. Два пожара возникли из-за обрывов линий электропередачи и последовавшего короткого замыкания», — уточнил он.


Ранее в МЧС России сообщили, что 19-20 апреля на территории Забайкалья степной пожар уничтожил более 100 жилых домов в 14 населенных пунктах края. В результате разгула стихии пострадали около 30 человек, свыше 340 остались без крова. Кроме того, огонь уничтожил 68 животноводческих хозяйств, погибло более 3,2 тысячи сельскохозяйственных животных.




В экстренных службах края сообщили о предотвращении распространения огня почти на 11 тысяч жилых домов, в которых проживает более 45,5 тысячи человек. При этом отмечено, что пожары ликвидированы и гибели людей не допущено. Для предотвращения в будущем возможных возгораний спасатели региона переведены на усиленный режим работы. В край переброшены два самолета Бе-200 и три вертолета Ми-8. Как отметили в МЧС края, пожарные занимаются проливкой и разборкой уже сгоревших конструкций.


Жители Забайкалья выкладывают в соцсети фото и видео масштабного пожара и его последствий. При этом многие из них возмущаются запоздалой реакций властей на ЧП. В то же время власти региона отметили, что было эвакуировано 342 человека, в том числе 53 ребенка. Сейчас 21 ребенок и 34 взрослых находятся в пункте временного содержания, остальные разместились у родственников.






В регионе с 19 апреля действует режим чрезвычайной ситуации. Метеопрогнозы предсказывают, что сложные погодные условия здесь сохранятся еще несколько дней — специалисты предсказывают сильный ветер с порывами до 28 метров в секунду и высокую температура воздуха.



Загрузка...