St
Восемь взрывов в Шри-Ланке на католическую Пасху унесли жизни более 200 человек

Восемь взрывов в Шри-Ланке на католическую Пасху унесли жизни более 200 человек

В стране объявлен комендантский час и заблокирован доступ к основным социальным сетям и мессенджерам

В стране объявлен комендантский час и заблокирован доступ к основным социальным сетям и мессенджерам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua

Восемь взрывов прогремели 21 апреля в разных частях Шри-Ланки, в том числе в трех фешенебельных отелях и церквях в крупнейшем городе Коломбо и ее пригороде Негомбо. По данным Daily Mirror, погибли не более 200 человек, в том числе 35 граждан Великобритании. В больницы доставили более 500 раненных. Соболезнования правительству Шри-Ланки выразили президент России Владимир Путин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Чечни Рамзан Кадыров и многие другие российские политические деятели.


По информации источников британского издания, близких к следствию, взрывы совершили боевики-смертники. Записи камер видеонаблюдения в отеле «Шангри-Ла» показали, сообщает издание, что два боевика совершили подрывы в кафетерии и коридоре гостиницы. Правоохранители обнаружили в номере, где проживали подозреваемые, материалы, имеющие отношение к исламистам. В то же время следователи признают, что еще неясно, были ли террористы местными жителями или иностранными боевиками, прибывшими на остров. На данный момент ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за теракты, утверждает агентство.





Власти Шри-Ланки объявили о введении комендантского часа по всей стране с 18:00 21 апреля (15:30 мск) до 06:00 (03:30 мск) 22 апреля в связи с серией взрывов, сообщает издание. Кроме того, правительство приняло решение временно заблокировать доступ к основным социальным сетям и мессенджерам, включая WhatsApp, Viber и Facebook. Таким образом, отмечает Daily Mirror, власти намерены сделать все, чтобы остановить волну террористического насилия.





Авиакомпании Шри-Ланки рекомендуют всем пассажирам, вылетающим из аэропорта столицы страны, прибывать как минимум за четыре часа до вылета. Как сообщили представители одного из местных авиаперевозчиков, это связано с ужесточением мер безопасности из-за произошедших терактов. «В связи с усиленными мерами безопасности в международном аэропорту Бандаранаике все вылетающие из Коломбо должно прибывать как минимум за четыре часа до вылета», — цитирует ТАСС сообщение авиакомпании «Шри-Ланка эрлайнз».



Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что все причастные к терактам в Шри-Ланке должны понести суровое наказание. «Это трагедия, которая потрясла весь мир, задела каждого, несмотря на вероисповедание», — подчеркнул он. По его мнению, вести переговоры с террористами нельзя, а «бездействие, попустительство и заигрывание с бандформированиями, террористическими, экстремистскими группировками, использование их в своих интересах, приводит к гибели невинных людей».


«Те, кто причастен к этому чудовищному преступлению, должны понести суровое наказание. Мировая практика показала, что с террористами и их пособниками нельзя вести переговоры», — отметил Володин и выразил глубокие соболезнования семьям погибших и всему народу республики, текст размещен на сайте нижней палаты..





Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале также осудил теракты в Шри-Ланке, призвав бороться с этим явлением «всем миром». По его мнению, если этого не сделать, то на Земле «наступит вечная зима без государств и народов». «Чудовищные теракты в Шри-Ланке унесли много человеческих жизней. Есть раненые. Это еще раз доказывает, что терроризм не менее опасен для человечества, чем оружие массового поражения (ОМП)», — написал он и добавил, что последнее время эта угроза растет «подобно снежному кому».



В Шри-Ланке 21 апреля прогремели восемь взрывов: три в христианских церквях во время пасхальных служб и три в отелях, в том числе в столице страны, Коломбо, а также возле столичного зоопарка и в районе Дематагода. Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе назвал серию взрывов «трусливой атакой» и созвал экстренное совещание совета безопасности в связи с произошедшим. В то же время он предостерег СМИ от распространения непроверенной информации и спекуляций, добавив при этом, что правительство предпринимает шаги для сдерживания этой ситуации.


В российском МИДе заявили, что среди жертв и пострадавших в Шри-Ланке российских граждан нет. При этом посольство России в этой стране приняло приняло меры по обеспечению собственной безопасности с привлечением местных правоохранителей.



Загрузка...