St
В Госдуме и МИД РФ прокомментировали критику указа Путина о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

В Госдуме и МИД РФ прокомментировали критику указа Путина о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

Ранее спецпредставитель США на Украине Курт Волкер назвал решение России частью «оккупационного плана»

Ранее спецпредставитель США на Украине Курт Волкер назвал решение России частью «оккупационного плана»
Фото: © Государственная Дума

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение России об упрощении выдачи паспортов жителям Донбасса призвано защитить их права, потому что власти Украины уклоняются от своих обязанностей и не соблюдают минские соглашения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на критику спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, который назвал решение России частью «оккупационного плана» и подрывом минских соглашений, заявив, что на самом деле минские соглашения нарушают слова Зеленского о непризнании особого статуса Донбасса.


«Решение президента носит гуманитарный характер. Оно призвано защитить права граждан, проживающих на этих территориях. Военные действия там продолжаются, гибнут люди. В этой ситуации это правильное решение. Указ президента принят в строгом соответствии с нормами международного права», цитирует РИА Новости Володина.


Парламентарий также добавил, что считает важным, чтобы «как можно быстрее было прекращено кровопролитие на юго-востоке Украины». Володин также отметил, что решение Путина на встрече с членами Совета законодателей поддержали аплодисментами. Кроме того, спикер Госдумы ответил на заявление команды Зеленского, которая считает, что решение России мешает перемирию на Донбассе.


«По окончании выборов избирательный штаб прекращает свою деятельность, которая связана исключительно с предвыборной кампанией. Было бы правильно, чтобы высказывался человек, которого избрали граждане», добавил Володин.


Ранее, 23 апреля, спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что решение России подрывает минские соглашения и является частью «оккупационного плана». По словам американского посла, Донбасс является частью Украины, а его жители — украинцы, вне зависимости от своего языка.


«Решение России по выдаче паспортов носит весьма провокационный характер и является частью «оккупационного плана», оно подрывает попытки имплементировать минские договоренности и вернуть Донбасс под контроль Украины», — написал Волкер в Twitter.



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывание Волкера. По словам Захаровой, американский дипломат трактует ситуацию только с одной стороны, не замечая, как минские соглашения нарушаются Киевом.


«Хотелось бы напомнить Волкеру, как 18 апреля 2019 года Владимир Зеленский заявил, что в случае своей победы на выборах он выступит против предоставления Донбассу особого статуса, а также подчеркнул, что закон об амнистии для ополченцев Донбасса он не подпишет… Вот если бы Волкер или кто-нибудь в Госдепе тогда отреагировали на эти слова так же бескомпромиссно, как и сегодня, то хотя бы не выглядели бы глупо», — написала Захарова в Facebook.


«Дело в том, что особый статус Донбасса и амнистия — одни из ключевых положений минских договоренностей», — добавила официальный представитель МИД РФ.



Президент России Владимир Путин своим указом от 24 апреля 2019 года упростил механизм получения гражданства РФ жителями непризнанных ДНР и ЛНР. В соответствии с указом, для получения российского гражданства заявитель должен предоставить только документ, удостоверяющий личность в ДНР или ЛНР, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление о предоставлении гражданства РФ. Указ вступает в силу с момента публикации.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. С 2014 года ведется обсуждение необходимости выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке.



Загрузка...