St
Путин упростил получение российского гражданства жителям ЛНР и ДНР

Путин упростил получение российского гражданства жителям ЛНР и ДНР

Теперь жители Донбасса смогут стать гражданами России в упрощенном порядке

Теперь жители Донбасса смогут стать гражданами России в упрощенном порядке Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин своим указом от 24 апреля 2019 года упростил механизм получения гражданства РФ жителями непризнанных ДНР и ЛНР. В соответствии с указом, для получения российского гражданства заявитель должен предоставить паспорт ДНР или ЛНР с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины, заявление о предоставлении гражданства РФ, а также при наличии свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий смену фамилии. Указ вступает в силу с момента публикации.


Срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство не должен превышать трех месяцев. Гражданином РФ заявитель считается сразу же после принятия решения о вступлении в гражданство РФ, говорится в опубликованном указе.


Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал опубликованный указ: «Это крайне важное событие для граждан Донецкой и Луганской народных республик. Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу».


«В этих условиях решение Президента России является абсолютно справедливым и неизбежным. Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными» – добавил Сурков.


Как сообщают источники издания Life, в Ростовскую область командирована группа опытных сотрудников МВД для осуществления выдачи паспортов. По данным издания, выдача документов займет полгода и завершится в сентябре 2019 года. Также сообщается, что в Донбасс уже завезли полмиллиона бланков российских паспортов.


28 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства, который вступил в силу через три месяца. После этого он имеет право определять категории иностранных граждан, которые могут в упрощенном порядке получить гражданство РФ. Закон распространяется на соотечественников, которые проживают в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, в которых происходят вооруженные конфликты или смена режима. Изменения вносятся в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. До сих пор они не признаны никем, в том числе и Россией. С 2014 года ведется обсуждение необходимости выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...