St
Медведчук посоветовал Зеленскому договориться с Россией

Медведчук посоветовал Зеленскому договориться с Россией

Сделка с Кремлем позволит Киеву вернуть Донбасс, газ и торговлю, уверен политик

Сделка с Кремлем позволит Киеву вернуть Донбасс, газ и торговлю, уверен политик
Фото: © kremlin.ru

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук посоветовал кандидату в президенты Украины актеру Владимиру Зеленскому в случае прихода к власти начать переговоры с Россией и заключить выгодную для обеих сторон сделку. По мнению Медведчука, Киеву необходимо восстановить экономическое сотрудничество с Москвой, а также начать совместную работу по минским соглашениям, которые помогут разрешить конфликт на Донбассе. Политик известен как личный друг президента РФ Владимира Путина и недавно посещал российскую столицу для переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.


«Нам с Россией не обязательно целоваться и обниматься, нужно восстановить экономические отношения сугубо с прагматической точки зрения. <...> Если мы не прекратим эту антироссийскую политику и истерию, наша экономика только пострадает», — заявил Медведчук в интервью Reuters. По его словам, Украина потеряла из-за ухудшения отношений с Россией уже порядка 100 миллиардов долларов только в экспортной выручке за последние пять лет.


Политик отметил, что Зеленский в случае избрания президентом мог бы вновь начать действия по минским соглашениям, которые должны урегулировать конфликт на востоке Украины и вернуть под контроль Киева самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР соответственно). «Сейчас он на неверном пути, но, может, когда ознакомится с ситуацией — примет идею, что ради мира нужно начать переговоры снова, — сказал Медведчук. — Никто не говорит об уступках или какой-либо оплате. Нам нужно вернуть наших людей и территорию».


По мнению Медведчука, переговоры по минским соглашениям могут успешно разрешиться за несколько месяцев, и на введение каких-либо принятых мер, скорее всего, понадобится меньше года. «Все необходимые действия уже определены в соглашениях. Нам просто нужно поговорить и решить, в каком порядке и как именно их произвести», — считает он. Политик подчеркнул, что все переговоры должны проходить с участием представителей ДНР и ЛНР.


31 марта прошли выборы президента Украины, по результатам которых во второй тур прошли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Второй тур состоится 21 апреля.


По данным мониторинга электоральных настроений украинцев, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 5 по 10 апреля, во втором туре за Зеленского планируют голосовать 61% тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки. За действующего президента Порошенко намерены отдать голоса 24% респондентов. Не определились с выбором кандидата 15% опрошенных, а 10% не намерены голосовать.



Загрузка...