St
Зеленский заявил о готовности распустить Верховную раду Украины

Зеленский заявил о готовности распустить Верховную раду Украины

Кандидат в президенты также допустил возможность уголовного преследования представителей нынешней власти

Кандидат в президенты также допустил возможность уголовного преследования представителей нынешней власти
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский Фото: © CC BY-SA 4.0 / Ярослав Бурдовицин

Кандидат в президенты Украины шоумен Владимир Зеленский, вышедший во второй тур, не исключил возможности досрочного роспуска Верховной рады (парламента страны) в случае своего избрания главой государства. При этом он подчеркнул, что в этом вопросе не собирается нарушать и «ломать» закон. В то же время Зеленский признал, что если он не успеет «перезапустить» законодательный орган, то столкнется с ситуацией абсолютно неуправляемого парламента.


«Про роспуск парламента будем думать... Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент», — сказал Зеленский в интервью агентству РБК-Украина и добавил, что его команде это выгодно.



Также он подчеркнул, что не собирается действовать, как нынешняя власть, использующая «телефонное право». «Давить на судей или антикоррупционные органы, как это делает действующая власть просто по телефону, — я этим заниматься не собираюсь. Мы будем строить государство так, как мы видим, как мы хотим. Только по закону», — добавил он.


Зеленский также считает, что президент не должен контролировать и управлять парламентом: «Управляемая рада, неуправляемая рада… Во-первых, она не должна быть управляемой президентом... Это — законодательный орган. Поэтому я, имея президентскую инициативу, могу подавать свои законопроекты, законопроекты своих ребят, своей команды в Верховную раду».


Шоумен допустил возможность уголовного преследования представителей нынешней власти на Украине, если будет доказана их вина. «Если они виновны, однозначно. Есть Свинарчуки и так далее, которые грабили нашу армию, поднимали себе деньги на крови ребят», — заявил он. 


По данным мониторинга электоральных настроений украинцев, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 5 по 10 апреля, во втором туре за Зеленского планируют голосовать 61% тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки. За действующего президента Порошенко намерены отдать голоса 24% респондентов. Не определились с выбором кандидата 15% опрошенных, а 10% не намерены голосовать. Второй тур выборов главы государства на Украине пройдет 21 апреля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...