St
Представители региональных властей объяснили недополучение пенсий

Представители региональных властей объяснили недополучение пенсий

Проблема заключается в отсутствии единой методики расчета прожиточного минимума пенсионера, отметили в субъектах РФ

Проблема заключается в отсутствии единой методики расчета прожиточного минимума пенсионера, отметили в субъектах РФ undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / imagebroker/Stefan Klein

Власти в регионах искусственно не занижали прожиточный минимум пенсионера (ПМП). Проблема недополучения пенсионерами положенных им выплат связана с отсутствием в России единой методики его расчета, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей региональных властей, прокомментировавших заявление главы Минтруда Максима Топилина о том, что жители восьми субъектов РФ недополучают положенные им пенсии.


«До этого момента единой методики расчета прожиточного минимума для пенсионера с целью установления социальной доплаты к пенсии не существовало», — цитирует ТАСС заявление министерства социальной политики Калининградской области. По данным регионального ведомства, величина ПМП до последнего момента соответствовала федеральным параметрам. Показатель рассчитывался на основании стоимостной оценки потребительской корзины пенсионера, данных Росстата об уровне потребительских цен на товары и услуги с учетом прогнозируемого уровня инфляции, уточнили в министерстве.


Аналогичной позиции придерживаются власти Приморского края и Еврейской автономной области (ЕАО). Там также подчеркнули, что в стране до сих пор отсутствует единый подход к определению ПМП. При этом в департаменте труда и социального развития Приморья отметили, что пенсионеры края, кроме социальной выплаты, имеют и региональные льготы.


«Сейчас действует такое правило: если мы устанавливаем прожиточный минимум пенсионера выше федерального уровня, то эту разницу должны выплачивать из собственного, регионального бюджета, а он этого не позволяет», — сказала министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова и добавила, что региональные власти не стремятся специально занижать ПМП.



На прошлой неделе глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в республиках Карелия и Коми, ЕАО, Приморском, Красноярском и Забайкальском краях, Калининградской и Томской областях искусственно занижен прожиточный минимум пенсионера, из-за чего граждане недополучают положенные им выплаты. При этом он добавил, что в ближайшее время министерство представит в кабинет министров проект правил определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера, который должен будет вступить в силу с 2020 года.


Социальные пенсии выплачиваются нетрудоспособным гражданам, которые не имеют права на страховую пенсию. Такие выплаты назначаются по инвалидности, потере кормильца, а также по старости — в случае если человек, достигший пенсионного возраста, не смог выработать необходимый трудовой стаж.


Ранее Минтруд России подготовил изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты. Проект приказа является актом к законопроекту, предусматривающим индексацию пенсий сверх ПМП. После их вступления в силу сначала будет проводиться уравнивание с ПМП, а затем расчет социальной прибавки. Например, если пенсия составляет восемь тысяч рублей, а ПМП в регионе — 10 тысяч, то социальная доплата составит две тысячи рублей. При индексации пенсии и увеличении ПМП в последующих годах социальная доплата будет сначала увеличиваться на их величину и полученная прибавка будет суммироваться с прожиточным минимумом пенсионера, а не с пенсией, как было ранее. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...