St
Госдума приняла закон о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума

Госдума приняла закон о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума

Документ предполагает поддержку пожилым людям, которые не смогли выработать трудовой стаж или получали маленькую зарплату

Документ предполагает поддержку пожилым людям, которые не смогли выработать трудовой стаж или получали маленькую зарплату
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Госдума 21 марта в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который вводит поправки в закон «О государственной социальной помощи», предусматривающий индексацию пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера (ПМП) с 1 января 2019 года и введение единой методики расчета ПМП в регионах. Законопроект был подготовлен в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля.


Законопроект предполагает исключение из расчета социальной доплаты к пенсии общей суммы, получаемой на руки пенсионером, текущей индексации и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера. Суммы индексации будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии при изменении ПМП в следующем году. При этом в следующем году суммы текущих индексаций также будут выплачиваться сверх установленного ПМП. 


Кроме того, в документе предлагается изменить порядок определения размера ПМП. Предполагается, что его величина будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о бюджете страны и будет определяться на основании потребительской корзины пенсионера, а также индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги на основании прогноза социально-экономического развития страны.



Ранее Минтруд России подготовил изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты. Проект приказа является актом к законопроекту, предусматривающим индексацию пенсий сверх ПМП. После их вступления в силу сначала будет проводиться уравнивание с ПМП, а затем расчет социальной прибавки. Например, если пенсия составляет восемь тысяч рублей, а ПМП в регионе — 10 тысяч, то социальная доплата составит две тысячи рублей. При индексации пенсии и увеличении ПМП в последующих годах социальная доплата будет сначала увеличиваться на их величину и полученная прибавка будет суммироваться с прожиточным минимумом пенсионера, а не с пенсией, как было ранее. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...