St
ЦИК не разрешил Грудинину забрать депутатский мандат Алферова
Передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину предлагало руководство КПРФ

ЦИК не разрешил Грудинину забрать депутатский мандат Алферова

Передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину предлагало руководство КПРФ

Павел Грудинин Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова, фото: © Агенство Москва / Андрей Любимов

Центральная избирательная комиссия России не разрешила экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину забрать депутатский мандат в Госдуме, ранее принадлежавший академику Жоресу Алферову. В ЦИК объяснили, что Грудинин не закрыл иностранные счета до регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году. Алферов скончался в начале марта на 89-м году жизни, после этого руководство КПРФ предложило передать мандат депутата Госдумы участнику президентской гонки 2018 года.


«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев на заседании комиссии, цитата по ТАСС. Он сослался на норму закона, согласно которой полномочия депутата Госдумы прекращаются, если в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата, установлено, что у него не были закрыты счета и хранились деньги в иностранных банках за пределами России и использовались другие иностранные финансовые инструменты. 


Павел Грудинин при регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году сообщил ЦИК, что не имеет иностранных счетов и не владеет зарубежными финансовыми инструментами, добавил Булаев. ЦИК, не имея возможности проверить эту информацию, зарегистрировал Грудинина кандидатом. «После проверки Федеральной налоговой службы мы получаем информацию о наличии вот такого количества [иностранных] счетов, которые были частично закрыты 19 августа, то есть значительно за сроками, когда он писал заявление, а часть — вообще до 5 января 2018 года», — добавил он.


«Мы принимаем решение в рамках правового поля... Я приглашал телеграммой на это заседание Павла Николаевича Грудинина, чтобы он мог высказать свою позицию. К сожалению, <...> он не счел возможным прийти и высказать свои возражения — не товарищей своих попросить за него оправдываться, а самому прийти и сказать: «Вы не правы, вы предъявляете мне претензии, на которые нет оснований», — цитирует зампреда Центризбиркома корреспондент Daily Storm.



В феврале Павла Грудинина лишил мандата совет депутатов городского поселения Видное Ленинского района Подмосковья. Это было сделано на основании представления прокуратуры, обнаружившей нарушения антикоррупционного законодательства, — по данным правоохранителей, Грудинин не указал сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе. Сам экс-кандидат в президенты России считает настоящей причиной того, что его лишили мандата, конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.


Грудинина избрали главой совета депутатов Видного в сентябре 2017 года. В 2018 году он участвовал в выборах президента России от КПРФ и занял второе место, набрав 11,82% голосов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...