St
В ПФР назвали средний размер социальной пенсии после индексации

В ПФР назвали средний размер социальной пенсии после индексации

Повышение затронет около четырех миллионов российских пенсионеров, отметили в фонде

Повышение затронет около четырех миллионов российских пенсионеров, отметили в фонде
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Средний размер социальной пенсии в России после повышения 1 апреля на 2% вырастет до 9266 рублей, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Одновременно будут повышены пенсии военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны и некоторым другим категориям.


«Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2019 года индексируются на 2% — в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2018 году. Повышение затрагивает почти четыре миллиона пенсионеров, из которых 3,2 миллиона являются получателями социальных пенсий», — говорится в сообщении пресс-службы ПФР, размещенном на официальном сайте фонда.


Средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы вырастет до 13 674 и 13 812 рублей соответственно, уточнили в ПФР. Пенсионеры, получившие инвалидность вследствие военной травмы, после индексации будут получать до 31,3 тысячи рублей. Участники Великой Отечественной войны, получающие две пенсии, — до 37,4 тысячи рублей, говорится в пресс-релизе.


В ПФР напомнили, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 7,05%, что превысило показатели инфляции за 2018 год. «В результате индексации страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составил 15,4 тысячи рублей», — уточнили в фонде.



Социальные пенсии выплачиваются нетрудоспособным гражданам, которые не имеют права на страховую пенсию. Такие выплаты назначаются по инвалидности, потере кормильца, а также по старости — в случае если человек, достигший пенсионного возраста, не смог выработать необходимый трудовой стаж.


Ранее Минтруд России подготовил изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты. Проект приказа является актом к законопроекту, предусматривающим индексацию пенсий сверх ПМП. После их вступления в силу сначала будет проводиться уравнивание с ПМП, а затем расчет социальной прибавки. Например, если пенсия составляет восемь тысяч рублей, а ПМП в регионе — 10 тысяч, то социальная доплата составит две тысячи рублей. При индексации пенсии и увеличении ПМП в последующих годах социальная доплата будет сначала увеличиваться на их величину и полученная прибавка будет суммироваться с прожиточным минимумом пенсионера, а не с пенсией, как было ранее.