St
Песков: Кремль внимательно следит за ситуацией в Ингушетии

Песков: Кремль внимательно следит за ситуацией в Ингушетии

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что стрельба в мэрии Назрани и акции протеста не связаны между собой

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что стрельба в мэрии Назрани и акции протеста не связаны между собой Коллаж:  © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Ситуация с акциями протеста в Ингушетии требует внимания и Кремль отслеживает происходящие в республике события, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, информация о ситуации в регионе постоянно поступает в президентскую администрацию и анализируется. Последние несколько дней в республике накалилась обстановка вокруг протестов против принятия регионального закона о референдуме. На следующий день после митинга в мэрии Назрани несколько мужчин с травматическим оружием устроили стрельбу, ранив трех человек. Ряд СМИ связали это происшествие с протестными акциями.


«Мы получаем соответствующую информацию, внимательно следим за тем, что происходит в республике», — сказал Песков в ходе ежедневного брифинга и добавил, что ситуация в Ингушетии требует внимания.


Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, связывают ли в Кремле стрельбу в здании мэрии Назрани и протестные митинги, глава пресс-службы президента сказал, что не видит оснований для этого и речь идет «об отдельном происшествии, которым занимаются правоохранительные органы и это не вопрос Кремля».



Вечером 28 марта несколько мужчин проникли в здание мэрии Назрани и открыли стрельбу из травматических пистолетов. Ранения получили три человека, в том числе сын мэра Алихана Тумгоева, его охранник и случайный очевидец, сообщило агентство «Интерфакс». По словам его собеседника, нападавшим удалось скрыться до прибытия полиции.


В Магасе, столице Ингушетии, 26 марта прошел митинг, участники которого протестовали против принятия регионального закона о референдуме. Митингующие требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, отмены договора о границе с Чечней и активизации борьбы с коррупцией, а также выдвигали политические требования. За несколько часов до окончания акции между митингующими и полицейскими произошли столкновения. В сотрудников Росгвардии протестующие кидали стулья и палки.


После этих событий в некоторых СМИ появилась информация о расформировании в Ингушетии батальона патрульно-постовой службы (ППС), сотрудники которой якобы не подчинились приказу и встали на сторону митингующих. В частности, об этом написало издание «МБХ медиа» со ссылкой на бывшего пресс-секретаря главы республики Юнус-Бека Евкурова Калоя Ахильгова. По его словам, были уволены 19 сотрудников отдельного батальона ППС. В пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что информация об отказе сотрудника полиции выполнить указание вышестоящего руководства «не соответствует действительности и носит фейковый характер».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...