St
Дмитрий Гудков потребовал в Верховном суде отменить закон об оскорблении власти

Дмитрий Гудков потребовал в Верховном суде отменить закон об оскорблении власти

Оппозиционный политик заявил о необоснованности и опасности поправок, предложенных сенатором Андреем Клишасом

Оппозиционный политик заявил о необоснованности и опасности поправок, предложенных сенатором Андреем Клишасом
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков 29 марта подал иск в Верховный суд России с требованием полностью отменить действие поправок об оскорблении власти в интернете, которые вступили в силу. В своем иске Гудков ссылается на то, что принятый закон, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, противоречит действующему российскому и международному законодательству. По его мнению, принятый закон не дает полноценного юридического определения оскорблению власти, то есть правонарушению, за которое предусмотрена административная ответственность. Верховный суд решит, принять или отклонить иск политика, на следующей неделе.


«Иск подан. На решение вопроса о принятии или возвращении у суда три рабочих дня. Дмитрию направят соответствующее определение, чаще они это делают почтой, заказным письмом. К концу следующей недели, думаю, узнаем результат», — сообщил Daily Storm представитель Дмитрия Гудкова.


Истец считает, что в законе недостаточно определенно описаны действия, за которые следует наказание. Например, говорится о том, что ответственность наступает за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Но при этом не дано четкого юридического определения «неприличной форме». Степень неприличности должны определять эксперты, Дмитрий Гудков сомневается в их компетентности и эффективности экспертизы.




«В российском законодательстве отсутствует определение понятия «человеческого достоинства», равно как и «общественной нравственности», при довольно широком применении последнего. Под «оскорблением» в статье 5.61 КоАП РФ понимается «унижение чести и достоинства другого лица». В этой связи не ясно, каким образом некая форма распространения информации может «оскорбить» абстрактную категорию «человеческого достоинства» и «общественной нравственности», а не конкретного человека. Таким образом, указанное нововведение противоречит нормам самого КоАП РФ», — отметил в иске Дмитрий Гудков.


Закон Клишаса, по мнению Гудкова, оставляет огромное пространство для манипуляций применением наказаний в интересах должностных лиц. Также политик отметил, что поправки вызвали негативный резонанс в обществе, среди общественных деятелей и журналистов. В иске указано, что зампредседателя Госдумы Петр Толстой был привлечен в соавторы поправок для повышения их значимости, несмотря на то что он ранее высказывался против ужесточения регулирования деятельности СМИ, будучи сам журналистом.


В своем комментарии Daily Storm соавтор иска юрист Юлия Федотова сообщила, что судебная перспектива есть, поскольку закон об оскорблении власти, по ее словам, нарушает нормы Конституции, Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, а также права и свободы граждан России. При этом, по словам Федотовой, прецеденты отмен принятых законов пока что были только на уровне субъектов Федерации, федеральные же законы никто не отменял судебным путем. Вопрос отмены закона будет зависеть исключительно от позиции судьи.


«Иногда суды выносят абсолютно неожиданные решения. Ты думаешь, что дело абсолютно проигрышное, но оно оказывается абсолютно выигрышным и наоборот. На мой взгляд, при должном уровне общественного резонанса, который уже есть вокруг этого закона, шансы у нас есть. Закон дает нам механизмы для отмены этого акта», — сказала юрист.


29 марта вступил в силу закон, который предполагает штрафы или административный арест до пятнадцати суток для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...