St
Минтруд предложил изменить расчет накопительных пенсий

Минтруд предложил изменить расчет накопительных пенсий

Вместо данных Росстата о смертности ведомство предложило опираться на прогноз продолжительности жизни

Вместо данных Росстата о смертности ведомство предложило опираться на прогноз продолжительности жизни
Коллаж: © Daily Storm

Минтруд подготовил законопроект, в котором предложил рассчитывать длительность выплаты накопительной пенсии в зависимости от прогноза продолжительности жизни мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет на будущий год. На данный момент период выплаты накопительной пенсии рассчитывается на основе данных Росстата о смертности мужчин и женщин вышеуказанных возрастов за предыдущий год. Поправки представлены на сайте правовой информации и могут вступить в силу уже в 2020 году.


По данным ведомства, прежние расчеты уже не работают из-за «увеличения продолжительности жизни в России», потому что приводят «к завышению размера назначаемой накопительной пенсии». Как сообщается в пояснительной записке, изменения должны вступить в силу с 2020 года и не потребуют дополнительных затрат из госбюджета.



Также стоит отметить, что мораторий на формирование накопительной части пенсии, который был введен в 2014 году, действует до конца 2021 года. Согласно законодательству, пенсионные накопления не смогут до конца 2021 года формироваться за счет сумм страховых взносов, которые направляются в полном размере в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии.



Ранее Минтруд России подготовил изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты. Проект приказа является актом к законопроекту, предусматривающим индексацию пенсий сверх ПМП. После их вступления в силу сначала будет проводиться уравнивание с ПМП, а затем расчет социальной прибавки. Например, если пенсия составляет восемь тысяч рублей, а ПМП в регионе — 10 тысяч, то социальная доплата составит две тысячи рублей. При индексации пенсии и увеличении ПМП в последующих годах социальная доплата будет сначала увеличиваться на их величину и полученная прибавка будет суммироваться с прожиточным минимумом пенсионера, а не с пенсией, как было ранее. 


Загрузка...