St
Медведев назвал важной для России работу Абызова в правительстве

Медведев назвал важной для России работу Абызова в правительстве

У премьер-министра нет претензий к работе Открытого правительства

У премьер-министра нет претензий к работе Открытого правительства Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает важной для России работу Открытого правительства под руководством Михаила Абызова. Про коммерческую деятельность экс-министра, который арестован по обвинению в создании преступного сообщества и хищении четырех миллиардов рублей, Медведев, по его словам, ничего не знает. Глава кабмина заявил об этом 29 марта во время прямого эфира на странице правительства РФ в соцсети «ВКонтакте».


«Если говорить о системе Открытого правительства, то у меня к ней, к работе этой никаких претензий нет, — сказал Медведев. — Это была серьезная и вполне важная для страны работа».


«Коммерческая деятельность Абызова мне не известна, хотя я слышал, что был и остался конфликт между ним и кредиторами, который получил уголовно-правовое развитие. Наверное, это плохо, но другого варианта развития событий не существует», — отметил Медведев.


Пресс-секретарь Дмитрия Медведева ранее заявил, что претензии к Абызову связаны не с работой в правительстве, а исключительно с коммерческой деятельностью: «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства предыдущего состава. Речь идет о его коммерческой деятельности. Известно, что ему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом».



В свою очередь глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков оказался не в курсе того, обсуждал ли Владимир Путин дело Абызова с Дмитрием Медведевым. Кроме этого, Песков заявил, что Путин не высказывал своего отношения к Абызову, поскольку это будет давлением на следствие: «Нет, он [Путин] не может выражать свое отношение, потому что любое отношение было бы фактически попыткой оказать влияние на работу следственных органов», рассказал он журналистам ТАСС.


Басманный суд Москвы арестовал Михаила Абызова 27 марта по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом РФ из-за мошенничества и создания преступного сообщества. Экс-министру вменяется хищение и вывод за рубеж четырех миллиардов рублей путем продажи акций по завышенной цене. Суд также арестовал других фигурантов дела: Александра Пелипасова, Максима Русакова, Николая Степанова и Галину Фрайденберг. Следствие считает, что Абызов с сообщниками продали акции нескольких подконтрольных им «дочек» кипрского офшора Blacksiris компаниям СИБЭКО и РЭС, которые также находились под их контролем. В результате ущерб понесли акционеры СИБЭКО и РЭС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...