St
«Китая» в России не будет: Медведев прокомментировал закон о суверенном рунете

«Китая» в России не будет: Медведев прокомментировал закон о суверенном рунете

Также премьер-министр обрушился с критикой на иностранные исторические компьютерные игры

Также премьер-министр обрушился с критикой на иностранные исторические компьютерные игры
Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 марта в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте», комментируя вопрос о суверенном рунете, заявил, что в России не будет такого регулирования, как в Китае. По словам премьера, суть закона о суверенном рунете в том, что интернет внутри РФ в случае внешнего отключения от глобальной Сети должен работать. 29 марта Медведев также посетил офис Mail.ru, где раскритиковал зарубежные исторические компьютерные игры за недостоверность.


«Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. И я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех результатов, на которые это регулирование было изначально ориентировано. Тем более мы не стремимся к такому регулированию. Никакого файрвола здесь не возникает», заверил Медведев.


По словам премьер-министра, необходимо, чтобы «не мы отключили, а чтобы нас не отключили», а для этого нужно интернету «придать устойчивости».


Дмитрий Медведев отметил, что количество пользователей рунета (порядка 300 миллионов) свидетельствует об успешности российской IT-отрасли. Он также назвал главное достижение рунета: по его мнению, это собственные поисковики и социальные сети, которыми пользуется «весь русский мир», в то время как этим не могут похвастаться большинство «крупных, технологически развитых и обеспеченных стран».


Ранее 29 марта премьер-министр РФ посетил офис компании Mail.ru, где его познакомили с техническими новинками, в том числе с процессом создания новых компьютерных игр. По мнению Медведева, иностранные исторические игры грешат недостоверностью. Политик подчеркнул, что речь идет об играх с сюжетом историческим, а не фантастическим. «Тут границ нет, но есть глупость, глупость всегда безгранична. Когда некоторые игры смотришь (кстати, не наши я имею в виду — иностранные), на всякие исторические сюжеты — просто поражаешься», — заявил он.



По словам Медведева, подобные игры иностранного производства вызывают недовольство у российских пользователей. Россияне очень трепетно относятся к тому, что некоторые исторические факты там «отражены неверно, что этого события не было, те или иные персонажи не похожи, танки не такие, форма другая», уточнил премьер.


В свою очередь директор по маркетингу и рекламе игрового направления Mail.ru Елена Григорян сообщила, что в их компании над разработкой и выпуском игр для разных платформ трудятся не менее 1,5 тысячи человек. Также Григорян рассказала Медведеву, что 90% пользователей их мобильных игр находятся за границей.



«Российские пользователи тоже играют, но российский рынок на фоне мирового не очень большой. Ключевые наши страны — это США, Германия и Япония, причем на долю США в мобильном сегменте приходится около 33%», —  цитирует ТАСС Елену Григорян.


По словам директора по маркетингу Mail.ru, компания готовится представить в этом году сразу две игры: обновленную версию многопользовательского шутера Warface и новую игру Bombastic Brothers. Медведев в свою очередь сказал, что лучше виртуальные битвы, чем настоящие. «Хотя есть разные точки зрения, как шутеры влияют на психологию. От абсолютно отрицательных до абсолютно положительных», добавил премьер-министр.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил 19 октября, что современная молодежь, увлеченная видеоиграми, потенциально может оказаться неспособной на подвиг, поскольку компьютерные виды развлечений пропагандируют лишь получение удовольствия от жизни. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) также призвал родителей обратить внимание на проблему.


Сенатор Андрей Клишас внес на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года инициативу, вызвавшую широкий общественный резонанс, — закон о суверенном интернете, предполагающий создание в России отдельной от мировой веб-структуры. В феврале Госдума приняла проект в первом чтении. Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети.


Загрузка...