St
Собчак опубликовала «программу перемен» для Санкт-Петербурга
Телеведущая заявила, что надеется таким способом начать дискуссию о будущем родного города

Собчак опубликовала «программу перемен» для Санкт-Петербурга

Телеведущая заявила, что надеется таким способом начать дискуссию о будущем родного города

Коллаж: © Daily Storm

Телеведущая, политик и общественный деятель Ксения Собчак опубликовала свою «программу перемен» для Санкт-Петербурга. Одной из первых задач она называет необходимость поменять команду власти. По ее мнению, руководить городом должны просвещенные и честные профессионалы, а не друзья, родственники и бизнес-партнеры губернатора. Кроме того, Собчак касается многих проблем Северной столицы — от городской среды до сохранения культурного наследия. Она заявила, что надеется таким способом начать дискуссию о будущем родного города.


«Программу перемен» для Санкт-Петербурга Ксении Собчак опубликовал сайт радио «Эхо Москвы». Текст состоит из нескольких пунктов, касающихся городских властей, городской среды, инфраструктуры, бюджета и инвестиций. В своей программе Собчак заявляет, что принцип работы городской власти должен основываться на любви к городу, порядочности, сотрудничестве и профессионализме. Места дешевому популизму быть не должно, убеждена она.


«Открытая власть не боится критики. Петербуржцам должна быть обеспечена свобода выражения своего мнения и позиции: мирные митинги, марши, шествия не должны запрещаться», — подчеркивает Собчак в своей программе.



Она также выделила проблему благоустройства города, «выхода из гетто». Необходимость проведения реформы транспортной инфраструктуры, сохранения муниципальных предприятий в городской собственности также в числе приоритетных направлений для Собчак.


«Предприятия казны Петербурга не должны переходить в частные руки. <...> Основная инфраструктура города — вода, тепло, электроэнергия, тепловые сети, генерация тепловой и электрической энергии, метро, дороги — должны принадлежать петербуржцам», — отметила Собчак.


В заключение телеведущая высказывает мнение, что Санкт-Петербург находится в плохом состоянии. «Он устал, обветшал, он отстает и не развивается. Нужен прорыв. Но решать свою судьбу должны сами горожане», — резюмирует Собчак и добавляет, что муниципальный фильтр необходимо отменить.


В сентябре 2018 года на открытии московского штаба Партии перемен Ксения Собчак не исключила возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга. После отставки Георгия Полтавченко и назначении вместо него Александра Беглова в своем Telegram-канале «Кровавая барышня» она выразила мнение, что если Беглов победит на выборах и останется губернатором до 2024 года, — это станет трагедией для Северной столицы, и пожелала петербуржцам «новой, молодой и современной власти» в новом году, очевидно, намекая на свое участие в выборах. В 2018 году Собчак была кандидатом в президенты России.