St
Минюст отказал Собчак в переименовании «Гражданской инициативы» в Партию перемен

Минюст отказал Собчак в переименовании «Гражданской инициативы» в Партию перемен

Андрей Нечаев подтвердил готовность Собчак и Гудкова продолжить борьбу за новый устав и название политического объединения

Андрей Нечаев подтвердил готовность Собчак и Гудкова продолжить борьбу за новый устав и название политического объединения
Фото: © grazhdan-in.ru

Министерство юстиции России отказало Ксении Собчак и Дмитрию Гудкову в переименовании «Гражданской инициативы» в Партию перемен, изменении устава организации и смене председателя. Глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев отметил, что «общение с Минюстом» продолжится, а если этот диалог не принесет ожидаемых результатов, политики будут судиться с властями. 


«Мы решили взять паузу, чтобы позднее дать развернутое заявление по всем претензиям Минюста… Сейчас я могу подтвердить, что Минюст [отказал]… На наш взгляд, все придирки — формальные», — сказал корреспонденту Daily Storm Нечаев.


Ксения Собчак 30 ноября в своем Telegram-канале написала, что Минюст отказал в переименовании партии, поскольку нашел ошибки в новом уставе. Де-юре Партии перемен нет, и «Гражданская инициатива» продолжает существовать в старом формате, уточнила она. «Налицо политическая ангажированность Минюста, занятого в последние годы отловом «иностранных агентов» и планомерным уничтожением независимых институтов гражданского общества», — так в мессенджере прокомментировала Собчак решение министерства. 


Директор по региональному развитию «Гражданской инициативы» Тимур Валеев в интервью «Интерфаксу» объяснил: Минюст отказал в переименовании организации на том основании, что программа новой партии не была передана для изучения в министерство. 


15 марта Ксения Собчак и Дмитрий Гудков заявили, что на базе «Гражданской инициативы» будет создано новое политическое движение — Партия перемен. Гудков тогда говорил, что главная цель новой партии — победа на парламентских выборах 2021 года, отмена статьи 282 УК РФ и усиление парламентского контроля за правоохранителями. В тот же день Нечаев подтвердил готовность передать «Гражданскую инициативу» Собчак и Гудкову.


В конце июня прошел съезд обновленной партии, где был подтвержден ее ребрендинг. Председателем партии был избран Дмитрий Гудков. В политический совет вошли 15 человек, включая самого Гудкова, а также Ксению Собчак и Андрея Нечаева.