St
Уполномоченный по правам ребенка: Женское «обрезание» недопустимо, если вредит здоровью

Уполномоченный по правам ребенка: Женское «обрезание» недопустимо, если вредит здоровью

Анна Кузнецова прокомментировала сообщение об услуге, которую предлагали в одной из московских клиник

Анна Кузнецова прокомментировала сообщение об услуге, которую предлагали в одной из московских клиник
Анна Кузнецова Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Любая операция недопустима, если врачи считают такое хирургическое вмешательство вредным для здоровья, полагает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она высказалась по поводу сообщения в СМИ о том, что в Москве в медицинском центре «Бест Клиник» несовершеннолетним девочкам проводят операции «обрезания», которые в некоторых регионах мира делают по религиозным мотивам.


«Этот вопрос — очень медицинский. Поэтому, если здравоохранение говорит, что это вредно, этого делать нельзя. Поэтому это вопрос к докторам, — сказала правозащитница ТАСС и подчеркнула: — Ничего, что вредно детям, нельзя».


Ранее певица и общественный деятель Диана Гурцкая, которая возглавляет комиссию Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, материнства и детства, заявила, что клиника, о которой шла речь, «должна быть закрыта, это станет уроком для других». Информация о проведении детям клиторэктомии шокирует, отметила Гурцкая, однако, по ее данным, в клинике подтвердили, что предлагают такую услугу. Комиссия ОП попросила Генпрокуратуру, Минздрав и Росздравнадзор провести проверку.


По информации СМИ, на сайте медцентра операция по женскому «обрезанию» значилась с уточнением, что для ее проведения необходимо согласие совершеннолетней пациентки. Впоследствии в «Бест Клиник» заявили, что услуга оказывается «в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание» и «не предлагалась и не оказывалась лицам, не достигшим 18 лет».