St
СБУ проводит обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры

СБУ проводит обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры

Митрополит Павел накануне заявил, что не был бы удивлен подобному повороту событий

Митрополит Павел накануне заявил, что не был бы удивлен подобному повороту событий
Настоятель Свято-Успенской Киево-Печерской лавры — митрополит Павел Скриншот: © youtube.com / Главновости

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры — митрополита Павла (Лебедя). Мероприятия проводятся в связи с уголовным делом против настоятеля — его обвиняют в религиозной нетерпимости из-за видео на YouTube, в котором митрополит осудил патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета. Об этом сообщает УНН.



«В рамках уголовного производства, начатого по части 2 статьи 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам») Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят обыски по месту жительства и размещения имущественного комплекса, который принадлежит митрополиту Павлу (Лебедю)», — сообщает пресс-служба СБУ.


В судебном решении, дающем право на обыски, причиной обвинения настоятеля Киево-Печерской лавры названо видео, которое 25 ноября появилось на YouTube и содержит интервью Павла каналу «Главновости». В ходе беседы митрополит осуждает поведение патриарха Филарета.



Ранее, 29 ноября, митрополит Павел заявил, что против него было открыто несколько уголовных дел, а на него самого и на его братию оказывается давление со стороны украинских властей. «Я не удивлюсь, если будут обыски и еще большее насилие», — предположил священнослужитель после визита представителей Минкультуры Украины, которые провели опись имущества в пещерах Киево-Печерской лавры.


Также он добавил, что не знает, кто именно открыл против него дела. По словам Павла, ему инкриминируют «на основании религиозных недоразумений», что он неправильно относится к патриарху Варфоломею. «Но я к нему отношусь с большим уважением как к патриарху», — сообщил наместник лавры.


17 ноября стало известно, что Служба безопасности Украины начала приглашать епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на «личные беседы». По мнению главы юридического отдела церкви протоиерея Александра Бахова, киевские спецслужбы интересуются у священнослужителей не религиозными вопросами, поэтому на подобные встречи Бахов посоветовал приходить с адвокатом и помнить во время «беседы» свои права.


23 ноября антирейдерская комиссия при Министерстве юстиции Украины удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила передачу УПЦ МП комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. В РПЦ это назвали сигналом того, что на Украине готовится волна гонений против представителей УПЦ МП.


11 октября синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».