St
МЧС дало советы по спасению из полыньи и ледяной воды

МЧС дало советы по спасению из полыньи и ледяной воды

Главное — не паниковать, напомнили в ведомстве

Главное — не паниковать, напомнили в ведомстве
Скриншот: © vk.com / kassirov_ru

В связи с наступившими в столице морозами, в управлении МЧС по Москве рассказали, что нужно делать, если вы или кто-то другой провалился под лед. При спасении утопающих в ледяной воде, даже если утопающие — вы сами, главное — не паниковать и стараться сохранять спокойствие, а после необходимо обратиться за медицинской помощью, подчеркнули в ведомстве. Об этом сообщило агентство городских новостей «Москва».


«Если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизируйте дыхание, придерживайтесь за край льда, зовите на помощь: «Тону!» Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться — попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу», — рассказали в МЧС о том, как нужно выбираться из воды, если лед сломался прямо под ногами. В ведомстве добавили, если удастся проползти 2-3 метра в ту сторону, откуда пришли, то можно попытаться встать и двинуться к ближайшему жилью. На отдых останавливаться нельзя до попадания в теплое помещение.


Если же под лед провалились не вы сами, а кто-то поблизости, то необходимо вызвать скорую помощь, после чего с длинным шестом или веревкой (связанными вместе шарфами или ремнями) попытаться приблизиться к пострадавшему. «Последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Не наматывайте веревку на руку — пострадавший может утянуть и вас в полынью. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли», — пояснили в МЧС.


Сначала необходимо снять со спасенного мокрую одежду и растереть до покраснения кожи — можно смочить спиртом ткань, при помощи которой растереть пострадавшего. При этом попавшему в ледяную воду нельзя давать алкоголь — это может привести к летальному исходу, а напоить пострадавшего можно горячим чаем. Ему также понадобится медицинская помощь и теплое место для отдыха.



Загрузка...