St
В РПЦ оценили заявление украинского патриарха о необходимости обороняться от России

В РПЦ оценили заявление украинского патриарха о необходимости обороняться от России

Предстоятель раскольнической УПЦ КП назвал инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе актом агрессии со стороны РФ

Предстоятель раскольнической УПЦ КП назвал инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе актом агрессии со стороны РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Филарет, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую в Русской православной церкви (РПЦ) считают раскольнической, назвал агрессией со стороны России инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе и призвал «мужественно противостоять врагу». Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков сказал, что заявления лидера раскольнического религиозного объединения «политически ангажированы» и никогда не будут способствовать установлению мира на Украине.


«Поскольку риторика украинских властей сейчас воинствующая, то и он [Филарет] свою риторику соизмеряет с тем, что происходит в политическом сегменте, забывая о том, что церковь все же имеет свою позицию. И призыв не к войне, а к миру, этот миротворческий потенциал церкви, конечно, никогда не реализуется раскольниками, которые всегда полностью находятся в политически ангажированном состоянии», — сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» представитель РПЦ Александр Волков. 


Патриарх Филарет, с которого в середине октября Константинопольский патриархат снял анафему, написал на своей странице в Facebook 26 ноября, что расценивает вооруженное столкновение экипажей украинских и российских кораблей 25 ноября в районе Керченского пролива как акт «открытой вооруженной агрессии» со стороны России.


«Украинский народ может дать лишь один ответ на это нападение — мужественно противостоять врагу, встав на защиту родного края… Призываю к единению все украинское общество, потому что без победы не будет ни настоящего мира, ни благосостояния, ни счастливого будущего для каждого из нас», — написал предстоятель УПЦ КП. 


Киевский первосвященник также призвал Россию «спрятать меч и вернуться в свой дом».


undefined

undefined

Ранее 25 ноября российские пограничники задержали в районе Керченского пролива экипажи трех украинских военных кораблей — «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу». Украинские моряки не реагировали на требования пограничников из РФ остановиться, и в результате россияне открыли по ним огнь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление и сдались российским пограничникам, которые перевели украинские суда в порт Керчи. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Служба безопасности Украины в свою очередь возбудила уголовное дело против российских властей в связи с этим инцидентом.


Утром 26 ноября президент Украины Петр Порошенко призвал Москву вернуть задержанных накануне украинских военных моряков. Украинский лидер также поддержал идею введения в стране военного положение. С этой инициативой он намерен обратиться в Верховную раду (украинский парламент). 


В России заявили, что украинские военные моряки совершили 25 ноября провокацию. «Призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки», — сказал глава российского МИДа Сергей Лавров.