St
Роскомнадзор возбудил дело против Google

Роскомнадзор возбудил дело против Google

Компания не подключилась к системе, содержащей список запрещенных интернет-ресурсов

Компания не подключилась к системе, содержащей список запрещенных интернет-ресурсов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google, потому что она не подключилась к системе, содержащей список запрещенных в России интернет-ресурсов. Дело по существу рассмотрят в декабре, говорится в сообщении ведомства.


«26 ноября 2018 года в отношении Google, LLC составлен протокол об административном правонарушении», — цитирует сообщение службы РИА Новости. Протокол направят в суд.


С 1 октября в силу вступил закон, обязывающий поисковики, действующие на территории России, подключаться к единому реестру запрещенной информации и фильтровать поисковую выдачу от сайтов, находящихся в этом списке. За неподключение к системе грозит штраф от 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин 14 ноября встретился с представителем компании Google Дороном Авни, чтобы обсудить исполнение компанией российского законодательства. Надзорное ведомство предложило Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Антипиратский меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя.


Роскомнадзор также обсудил с компанией 14 ноября урегулирование ситуации с административным штрафом. «Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещенной в России информации. Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии», — говорилось в сообщении ведомства.


25 октября Роскомнадзор сообщил, что компания Google отказалась в установленный срок подключиться к российской федеральной государственной информационной системе (ФГИС) со списком запрещенных интернет-ресурсов и теперь будет оштрафована. Реестр запрещенных сайтов ведет Роскомнадзор, он действует с 2012 года. В начале июня 2018 года Госдума приняла законопроект, согласно которому поисковые сервисы, выдавшие ссылку на запрещенные сайты, могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...