St
Роскомнадзор возбудил дело против Google

Роскомнадзор возбудил дело против Google

Компания не подключилась к системе, содержащей список запрещенных интернет-ресурсов

Компания не подключилась к системе, содержащей список запрещенных интернет-ресурсов
Коллаж: © Daily Storm

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google, потому что она не подключилась к системе, содержащей список запрещенных в России интернет-ресурсов. Дело по существу рассмотрят в декабре, говорится в сообщении ведомства.


«26 ноября 2018 года в отношении Google, LLC составлен протокол об административном правонарушении», — цитирует сообщение службы РИА Новости. Протокол направят в суд.


С 1 октября в силу вступил закон, обязывающий поисковики, действующие на территории России, подключаться к единому реестру запрещенной информации и фильтровать поисковую выдачу от сайтов, находящихся в этом списке. За неподключение к системе грозит штраф от 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.


Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин 14 ноября встретился с представителем компании Google Дороном Авни, чтобы обсудить исполнение компанией российского законодательства. Надзорное ведомство предложило Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Антипиратский меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя.


Роскомнадзор также обсудил с компанией 14 ноября урегулирование ситуации с административным штрафом. «Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещенной в России информации. Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии», — говорилось в сообщении ведомства.


25 октября Роскомнадзор сообщил, что компания Google отказалась в установленный срок подключиться к российской федеральной государственной информационной системе (ФГИС) со списком запрещенных интернет-ресурсов и теперь будет оштрафована. Реестр запрещенных сайтов ведет Роскомнадзор, он действует с 2012 года. В начале июня 2018 года Госдума приняла законопроект, согласно которому поисковые сервисы, выдавшие ссылку на запрещенные сайты, могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.