St
Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине

Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине

Оно будет действовать с 15:00 26 ноября до 15:00 25 января 2019 года

Оно будет действовать с 15:00 26 ноября до 15:00 25 января 2019 года
Коллаж: © Daily Storm

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении военного положения в стране. Оно будет действовать с 15:00 26 ноября до 15:00 26 января 2019 года. Указ вступит в силу после одобрения Верховной рады. СНБО и Порошенко рекомендовали Раде ввести в стране военное положение после инцидента с нарушением российской границы украинскими кораблями.


Соответствующий указ СНБО опубликовали на сайте президента Украины без пункта 12, который является секретным.


Согласно документу, Службе безопасности Украины предписано усилить контрразведывательный, антитеррористический и контрдиверсионный режимы, а также информационную безопасность.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огнь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с ситуацией заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины, которые пытаются использовать инцидент в Керченском проливе в своих целях. По мнению дипломата, введение военного положения на Украине может обострить ситуацию в Донбассе и развязать руки радикалам-националистам.