St
Лавров призвал «западных спонсоров» угомонить Киев

Лавров призвал «западных спонсоров» угомонить Киев

Украинские власти могут обострить ситуацию в Донбассе, если их не успокоить, заявил глава российского МИД

Украинские власти могут обострить ситуацию в Донбассе, если их не успокоить, заявил глава российского МИД
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / Twitter.com

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины, которые пытаются использовать инцидент в Керченском проливе в своих целях. По мнению дипломата, введение военного положения на Украине может обострить ситуацию в Донбассе и развязать руки радикалам-националистам. Глава российского МИД считает, что в силах западных партнеров Незалежной — не допустить экскалации ситуации.


«Жестко призываем западных спонсоров Киева угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами и прочими событиями на Украине», — заявил Лавров на пресс-конференции МИД РФ. По мнению министра, Киев ожидает безоговорочной поддержки со стороны Запада в текущей ситуации.


Если на Украине будет введено военное положение, ситуация в Донбассе может обостриться, отметил глава МИД РФ. «[В Донбассе] и без военного положения постоянно происходят грубейшие нарушения международного гуманитарного права, обстрелы населенных пунктов, социальных объектов, гибель гражданского населения. С объявлением военного положения, наверное, радикалы-националисты будут ощущать, что у них вообще руки развязаны», — подчеркнул дипломат. Он вновь призвал западных партнеров Киева не допустить подобного развития ситуации.



Ранее, 25 ноября, сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огнь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность.