St
В МИД РФ инцидент с украинскими кораблями связали с предвыборной кампанией Порошенко
Россия потребовала созвать в ООН срочное заседание Совбеза в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях

В МИД РФ инцидент с украинскими кораблями связали с предвыборной кампанией Порошенко

Россия потребовала созвать в ООН срочное заседание Совбеза в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях

Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Замглавы Министерства иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что украинские корабли в Керченском проливе 25 ноября намеревались совершить провокацию против РФ, чтобы заработать политические очки для президента Украины Петра Порошенко в рамках предвыборной кампании. Украинский лидер также призвал ввести в стране военное положение, которое может вообще отменить выборы. Россия в ночь на 26 ноября потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с ситуацией в Керченском проливе.


«Понятны цели [провокации] — «встряхнуть» Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции… На этом фоне Порошенко, видимо, проще разворачивать свою предвыборную кампанию», — сказал РИА Новости Карасин.


Президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября заявил, что будет просить Верховную раду (парламент Украины) ввести в стране военное положение в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях. Утром 26 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что в связи с введением военного положения президентские выборы в стране могут быть отложены на неопределенный срок. «Что касается правовых последствий — пожалуйста, Конституция и законодательство Украины однозначно дают ответ на поставленный вами вопрос [разрешают не проводить выборы в условиях военного времени]», — сказал Турчинов. 


Утром 26 ноября Министерство иностранных дел Украины назвало инцидент в Керченском проливе «актом агрессии» со стороны России и потребовало от российских военных освободить задержанных украинских моряков. Министерство обороны Украины привело в состояние полной боевой готовности всю украинскую армию. 


Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на пресс-конференции, состоявшейся в ночь на 26 ноября, сказал, что экстренное заседание ООН по ситуации в Азовском море должно пройти в 19:00 мск. Главный пункт повестки заседания: «Поддержание международного мира и безопасности». 


25 ноября официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что экипажи украинских военных кораблей совершили провокацию, более напоминающую действия бандитов, а не военных. 


undefined

Ранее 25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огнь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.