St
ФСБ сообщила о задержании нарушивших границу судов ВМС Украины

ФСБ сообщила о задержании нарушивших границу судов ВМС Украины

Против украинских военных пришлось применить оружие, заявили в ведомстве

Против украинских военных пришлось применить оружие, заявили в ведомстве
Фото: © instagram.com / crimeainfogram

Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Для остановки украинских военных пришлось применить оружие, однако никто из военнослужащих не погиб, раненым оказана медицинская помощь. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины рекомендовал Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. По словам президента Украины Петра Порошенко, военное положение не означает проведения наступательных операций или мобилизации в ближайшем будущем и является ответом на «неприкрытую агрессию» со стороны РФ.



«Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы ФСБ. В тексте отмечается, что задержанные суда направляются в порт Керчи на территории Крыма.


В ведомстве подтвердили, что для задержания украинских судов пограничникам пришлось применить оружие. Раненым военнослужащим ВС Украины на борту задержанных судов была оказана медицинская помощь, угрозы их жизням на данный момент нет. Украинская сторона в свою очередь заявила, что в ходе инцидента были ранены шесть военных.


В ФСБ также заявили, что для мирного прохода военных кораблей ВМС Украины по территории РФ и через Керчь-Еникальский канал существует установленный порядок. «Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода», — отметили в ведомстве и уточнили, что в этот раз этот порядок не соблюдался.



Украинский президент объявил после происшествия, что считает необходимым ввести в Украине военное положение. «Поверьте, сегодня есть все основания для того, чтобы реагировать именно так. Я благодарю народных депутатов, которые уже поддержали эту необходимость, и, надеюсь, завтра Верховная рада примет не откладывая ответственное решение», — передает его слова телеканал «112 Украина».


Порошенко подчеркнул, что военное положение не означает проведения наступательных действий в ближайшем будущем или немедленной мобилизации. «Военное положение не означает наш отказ от политико-дипломатического урегулирования освобождения украинской территории. Мы намерены продолжить придерживаться всех международных обязательств, включая минские соглашения», — заявил украинский лидер.


Инициативу Порошенко поддержал СНБО Украины. Секретарь совета Александр Турчинов заявил, что Верховная рада 26 ноября рассмотрит предложение ввести военное положение на 60 дней.


Около 07:00 мск 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации в Черном море, вошли в территориальные воды и опасно маневрировали, двигаясь в направлении Керченского пролива. При этом украинские военные корабли отказывались подчиняться требованиям российских пограничников. В ФСБ России действия кораблей ВМС Украины назвали провокацией.


Позднее к украинским кораблям выдвинулось подкрепление из Бердянска. Вышедшие суда не дошли до района инцидента и повернули обратно вскоре после выхода из порта.