St
Самый смертоносный пожар в истории Калифорнии ликвидирован

Самый смертоносный пожар в истории Калифорнии ликвидирован

В результате лесного пожара уничтожен город Парадайс, погибли по меньшей мере 85 человек, 249 числятся пропавшими без вести

В результате лесного пожара уничтожен город Парадайс, погибли по меньшей мере 85 человек, 249 числятся пропавшими без вести
Фото: © GLOBAL LOOK Press / White House / Twitter.com

Один из самых крупных и смертоносных природных пожаров в истории штата Калифорния локализован на 100%, сообщили сотрудники экстренных служб США. Огонь уничтожил почти 14 тысяч домов и сжег около 62 тысяч гектаров — площадь, в пять раз превышающую Сан-Франциско, пишет агентство Reuters со ссылкой на чиновников из пожарного ведомства страны.


По данным офиса шерифа округа Бьютт, число погибших составляет не менее 85 человек. Число пропавших без вести сократилось с 475 до 249 человек. Многие люди были найдены в приютах, отелях и у друзей, и они не знали о том, что находятся в списках пропавших. При этом шериф Кори Хонеа сообщил, что останки некоторых жертв пожара, вероятно, никогда не будут найдены.



Лесной пожар на севере Калифорнии начался 8 ноября и стал самым разрушительным в истории штата. Его площадь составила более 62 тысяч гектаров. Пламя уничтожило около 14 тысяч строений. Для борьбы с огнем в округе мобилизованы более 5,4 тысячи пожарных, 620 единиц спецтехники и 24 вертолета.


Погибших находили в сгоревших автомобилях, в тлеющих руинах домов или рядом с их транспортными средствами, сообщали новостные агентства. По их данным, в некоторых случаях были найдены только обугленные фрагменты человеческих костей, причем настолько маленькие, что следователям приходилось использовать сито для их просеивания и сортировки. Для идентификации останков власти штата направили в район бедствия судебных антропологов и мобильную лабораторию для анализа ДНК.


Президент США Дональд Трамп назвал пожары в Калифорнии «крупной катастрофой» и объявил в регионе режим ЧП, что позволило властям штата обратиться за федеральной помощью в ликвидации последствий пожаров. Губернатор Калифорнии Джерри Браун, осмотрев последствия лесных пожаров, сказал, что разрушения «похожи на военную зону». Глава региона также отметил, что Белый дом обещал «полные ресурсы федерального правительства» для оказания помощи в восстановительных работах.


Соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе краткой беседы с вице-президентом Майком Пенсом на полях саммита АТЭС. Глава правительства попросил Пенса передать слова поддержки родным и близким погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия. Ранее российское посольство в США через свой официальный Twitter выразило соболезнования и «искреннее сочувствие» жителям штата «в связи с огромным ущербом и десятками человеческих жертв».