St
Лесной пожар уничтожил город в США

Лесной пожар уничтожил город в США

По данным шерифа округа Бьютт, из города Парадайс в Калифорнии эвакуировано около 50 тысяч человек

По данным шерифа округа Бьютт, из города Парадайс в Калифорнии эвакуировано около 50 тысяч человек
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Neal Waters / ZUMAPRESS.com

В американском штате Калифорния лесной пожар уничтожил город Парадайс, сообщает газета Sacramento Bee. Пожар случился утром 8 ноября и, по последним данным, распространился на площади более восьми тысяч гектаров. По сведениям местных СМИ, огонь уничтожил тысячи домов. В Калифорнийском департаменте лесного хозяйства и противопожарной защиты заявили, что они не контролируют распространение пламени и предполагают, что оно достигнет города Чико, расположенного в шести милях от Парадайса.


8 ноября стало горьким днем для Парадайса, пишет газета. В результате лесного пожара тысячи жителей бежали из города, а некоторые оказались в ловушке, поскольку пламя быстро охватило городские улицы. «Весь город в огне. Это довольно мрачно», — рассказал член городского совета Скотт Лоттер, успевший вместе с семьей эвакуироваться из Парадайса.




Ранее городские власти объявили о полной эвакуации населения — 27 тысяч человек. Из-за образовавшихся на дорогах пробок многие жители пытаются покинуть город пешком. У беременной женщины, застрявшей в автомобиле на дороге, начались схватки. Известно о двух пострадавших, госпитализированных с ожогами. Всего в регионе, по информации шерифа округа Бьютт, эвакуировали около 50 тысяч человек.



Отчаявшиеся жители описывали ужасающую сцену хаоса вдоль маршрутов эвакуации, забитых трафиком и заброшенными автомобилями. «Пламя было от меня слева и справа», — рассказал 62-летний Венделл Уитмор, попытавшийся покинуть город утром в пятницу. По его словам, пламя охватывало деревья, а все дома были в огне. «Огонь был в трех футах от моей машины. Резина на окнах таяла. Вот тогда я решил выбраться», — добавил он.



Как сообщает газета, более 60 человек оказались в ловушке в районе Вальгрина в городе, ожидая автобусов, которые должны были доставить их в безопасное место. Адвентистская больница была эвакуирована, а некоторые вспомогательные здания, включая здание кардиологической службы, загорелись.


Большая часть центра города исчезла, рассказал Скотт Лоттер. Также он сказал, что повреждены продуктовый магазин, ресторан и несколько других учреждений. Он видел несколько домов, горящих около Скайуэй, главной торговой улицы.


Один из самых крупных пожаров в штате Калифорния произошел в октябре 2007 года. Массовые стихийные пожары охватили регион от района Санта-Барбара на побережье Тихого океана до мексиканской границы. В результате пожаров около 1500 домов были разрушены, около 2000 квадратных километров земли превращено в обгоревшую пустыню, 14 человек погибли и более 70 ранены. Около 10 700 пожарных участвовали в борьбе с огнем, используя и особые вертолеты, специально предназначенные для тушения огня с воздуха.


Причиной пожаров послужил ряд неблагоприятных факторов, до этого неоднократно приводивших к пожарам в штате, таких, как малое количество осадков и высокая температура летом и осенью, сильные сезонные ветра, преобладающая сухая кустарниковая растительность.