St
«Дождь»: Брилевы заплатили стрингеру телеканала за записи, подтверждающие наличие у них квартиры в Лондоне

«Дождь»: Брилевы заплатили стрингеру телеканала за записи, подтверждающие наличие у них квартиры в Лондоне

Чета Брилевых предложила журналистке 250 фунтов в обмен на записи после «не самого радужного разговора», сообщает телеканал

Чета Брилевых предложила журналистке 250 фунтов в обмен на записи после «не самого радужного разговора», сообщает телеканал
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Keltik / Russian Look

Журналисты телеканала «Дождь» нашли лондонскую квартиру семьи Брилевых, которая, предположительно, фигурирует в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Согласно приведенным в эфире скриншотам переписки стрингера Полины Чиркаевой, которую телеканал попросил поехать в Лондон и спросить у соседей, «не видели ли они там Сергея [Брилева]», она встретила семью Брилевых, и те заплатили ей, чтобы она не передавала записи, подтверждающие у них наличие квартиры в британской столице.


«Мы попросили нашу коллегу в Лондоне Полину Чиркаеву поехать в «чизик» и спросить у соседей, не видели ли они там Сергея [Брилева]. Честно говоря, учитывая, что лондонцы не любят говорить о соседях, а зачастую и не знают их вовсе, надежды было мало, но Полина написала, что один из жителей узнал Сергея и признал в нем соседа. Полина пообещала, что вскоре она пришлет нам съемки, однако вместо съемок мы получили кое-что гораздо более интересное», — рассказал ведущий телеканала.



Как утверждает стрингер телеканала, когда она пришла к дому для съемок, ей встретились супруги Брилевы, с которыми у нее состоялся «не самый радужный разговор». По ее словам, они заплатили ей 250 фунтов стерлингов, что в 2,5 раза превысило предложение «Дождя».


В конце ведущий телеканала заявил, что связаться с Сергеем Брилевым по телефону не удалось, и выразил надежду на то, что российский телеведущий все объяснит, ведь «как-то неловко, если у вас перекупают стрингеров». Также он не исключил возможность того, что Брилев придет в студию «Дождя», где специально для него будет включен его любимый клип «Куба — любовь моя».


После выхода в эфир передачи «Дождя» Алексей Навальный сказал спасибо телеканалу и выразил свое восхищение тем, как получилось. «О, это восхитительно. Спасибо телеканалу «Дождь». Они отправили своего стрингера к лондонской квартире путинского пропагандиста Брилева. И встретившиеся на месте супруги Брилевы подкупили его — дали девушке 250 фунтов, чтобы та не публиковала свои записи, а отдала им», — написал он в Twitter.



Ранее жена телеведущего и заместителя директора телеканала «Россия» Сергея Брилева Ирина опровергла утверждение ФБК о том, что она и ее муж имеют британское гражданство и покупали недвижимость в Лондоне. По ее словам, у нее нет «никакого гражданства Великобритании» и недвижимость в Соединенном Королевстве они с мужем не покупали.


22 ноября фонд Алексея Навального опубликовал результаты расследования, согласно которым Сергей Брилев является подданным Великобритании. Как утверждает ФБК, телеведущий около шести лет жил в Лондоне (с 1995-го по 2001 год) и в этот период получил британский паспорт. Кроме того, в фонде заявили, что супруги Брилевы есть в реестре избирателей лондонского района Ноттинг-Хилл, что также указывает на наличие у четы гражданства Соединенного Королевства.


Навальный также заявил, что Ирина Брилева приобрела долю в управляющей компании HEATHFIELD COURT (CHISWICK). А уже в феврале 2016 года за 700 тысяч фунтов стерлингов она купила квартиру в доме, которым управляет фирма, где у нее доля, утверждает оппозиционер.