St
Трамп назвал бушующие в Калифорнии пожары «монстром», которого нужно остановить

Трамп назвал бушующие в Калифорнии пожары «монстром», которого нужно остановить

Президент США также заявил, что произошедшее в штате стихийное бедствие — это «полное истребление»

Президент США также заявил, что произошедшее в штате стихийное бедствие — это «полное истребление»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / realDonaldTrump / twitter.com

Президент США Дональд Трамп посетил практически полностью уничтоженный пожаром город Парадайс, где он встретился с погорельцами и спасателями. По мнению главы Белого дома, пожары в Калифорнии можно сравнить с «полным истреблением», когда люди бегут прочь, бросая свои дома, имущество и машины. При этом американский лидер заявил, что останется при своем мнении об изменении климата планеты.


«Нам нужно будет работать быстро... Надеюсь, это будет последним из них, потому что это было действительно очень плохо», — сказал Трамп, осматривая сгоревшие дома и расплавленные автомобили в Парадайсе. «Я думаю, что все видели пламя, и я не думаю, что у нас будет это снова в такой степени», — добавил он и назвал пожары в Калифорнии «этим монстром».



Когда президента США спросили, изменит ли он после увиденных в Калифорнии последствий лесных пожаров свое мнение об изменении климата планеты, Трамп ответил: «Нет».


Глава Белого дома долгое время высказывает скептицизм относительно влияния человека на климат. По его мнению, в окружающей среде «что-то происходит», но ответственен ли за это человек, он «не знает». «Я не хочу давать триллионы долларов и потерять миллионы рабочих мест, я не хочу оказаться в настолько невыгодном положении», — рассказал ранее Трамп в интервью CBS.


По меньшей мере 79 человек погибли в результате лесных пожаров в Калифорнии. Практически все жертвы были обнаружены в округе Бьютт — 76 человек, еще трое погибли на юге штата, сообщает CNN. Согласно последним данным, число пропавших без вести достигло 1276 человек. По словам шерифа округа Кори Хона, ведется постоянная работа по уточнению списков эвакуированных и пропавших без вести. По его словам, это позволило вычеркнуть из списков пропавших около 380 человек.


В ходе поездки по штату Трамп встретился с руководителями спасательной операции и высокого оценил работу пожарных, правоохранительных органов и представителей Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.


«Мы никогда не видели ничего подобного в Калифорнии. Это полное опустошение. Они там сражаются, и они сражаются, как в аду», — заявил президент и отметил, что «есть районы, в которые вы еще не можете добраться», и огромное количество людей, пропавших без вести.




Лесной пожар на севере Калифорнии начался 8 ноября и стал самым разрушительным в истории штата. Его площадь составляла более 52,6 тысячи гектаров. Пламя уничтожило более 11,8 тысячи строений, включая 9,7 тысячи жилых домов. Пожар удалось локализовать на 40%. Для борьбы с огнем в округе мобилизованы более 5,4 тысячи пожарных, 620 единиц спецтехники и 24 вертолета. Президент США объявил в регионе режим ЧП, что позволило властям штата обратиться за федеральной помощью в ликвидации последствий пожаров.


Соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе краткой беседы с вице-президентом Майком Пенсом на полях саммита АТЭС. Глава правительства попросил Пенса передать слова поддержки родным и близким погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия. Ранее российское посольство в США через свой официальный Twitter выразило соболезнования и «искреннее сочувствие» жителям штата «в связи с огромным ущербом и десятками человеческих жертв».