St
Трамп объявил лесные пожары в Калифорнии «крупной катастрофой»

Трамп объявил лесные пожары в Калифорнии «крупной катастрофой»

Число погибших в результате стихийного бедствия достигло 42 человек, сотни считаются пропавшими без вести

Число погибших в результате стихийного бедствия достигло 42 человек, сотни считаются пропавшими без вести
Коллаж: © Daily Storm

Президент США Дональд Трамп объявил из-за непрекращающихся лесных пожаров в штате Калифорния режим крупного стихийного бедствия. Глава Белого дома объяснил свое решение стремлением быстрее предотвратить последствия стихии и не допустить новых жертв. В свою очередь власти штата сообщают о еще 13 погибших в результате пожаров. В результате количество жертв стихии достигло 42 человек, сделав ее самой смертоносной в истории штата, пишет агентство AP.


«Я только что одобрил в ускоренном порядке запрос об объявлении крупного стихийного бедствия для штата Калифорния», — написал Трамп в своем Twitter. Президент также выразил соболезнования семьям погибших и желает всем пострадавшим быстрого восстановления. «Я с вами! Бог благословит всех пострадавших», — заканчивает свое обращение американский лидер.



Власти пострадавшего от стихийного бедствия штата сообщили еще о 13 погибших от пожаров в Калифорнии. В результате, пишет AP, количество погибших увеличилось до 42 человек. Таким образом, констатирует агентство, нынешние лесные пожары стали самыми смертоносными в истории штата.


Погибших находили в сгоревших автомобилях, в тлеющих руинах их домов или рядом с их транспортными средствами, приводит некоторые подробности агентство. По его данным, в некоторых случаях были найдены только обугленные фрагменты человеческих костей, причем настолько маленькие, что следователям приходилось использовать сито для их просеивания и сортировки. Для идентификации останков власти штата направили в район бедствия судебных антропологов и мобильную лабораторию для анализа ДНК.


Предполагается, что количество жертв лесных пожаров еще будет увеличиваться, поскольку множество людей считаются пропавшими без вести. По подсчетам шерифа округа Бьютт, таких насчитывается более 200 человек. При этом число эвакуированных из зоны бедствия превысило 300 тысяч человек. По предварительным данным, огонь уничтожил около семи тысяч жилых домов и несколько сотен административных, офисных и промышленных зданий. 


Лесной пожар на севере Калифорнии начался 8 ноября и стал самым разрушительным в истории штата. Стихия почти полностью уничтожила город Парадайс. В Калифорнийском департаменте лесного хозяйства и противопожарной защиты заявляли, что они не контролируют распространение пламени и предполагают, что оно достигнет города Чико, расположенного в шести милях от сгоревшего города. Президент США объявил в регионе режим ЧП, что позволило властям штата обратиться за федеральной помощью в ликвидации последствий пожаров.