St
Сектор Газа и Израиль обменялись крупнейшими за несколько лет ракетными ударами

Сектор Газа и Израиль обменялись крупнейшими за несколько лет ракетными ударами

Израильские ВВС нанесли удары по 70 целям на территории анклава в ответ на 300 выпущенных палестинцами ракет

Израильские ВВС нанесли удары по 70 целям на территории анклава в ответ на 300 выпущенных палестинцами ракет
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ilia Yefimovich / dpa

Из сектора Газа вечером 12 ноября был нанесен ракетный удар по израильской территории. Всего было выпущено более 300 ракет. В ответ ВВС Израиля нанесли удары по 70 целям палестинского движения ХАМАС, сообщает пресс-служба армии Израиля. По разным данным, с израильской стороны пострадало более 50 человек.


«Сегодня [12 ноября] из сектора Газа в сторону Израиля было запущено более 300 ракет. В ответ мы наносим удары по террористическим объектам в секторе Газа», — заявили военные в Twitter.



Небо южного Израиля в момент ракетного обстрела со стороны сектора Газа. «Десятки ракет стреляют из Газы по израильским гражданским лицам», — говорится в сообщении армии Израиля.



Известно, что под ракетный обстрел попал израильский автобус, а также строения в городах Сдероте, Ашкелоне и Нетивоте. От осколков палестинской мины тяжело пострадал один человек. Затем со стороны ВВС Израиля начались обстрелы по «террористическим целям».



«Мы нанесли удар по штаб-квартире военной разведки ХАМАСа в ответ на 300 ракет, которые террористы из Газы выпустили по Израилю. Именно там оперативники ХАМАСа собирали информацию для совершения нападений на израильтян. ХАМАС намеренно создал свой штаб около школы», — отмечается в другом сообщении израильских военных, к которому прикреплено видео ракетного удара по объекту на территории сектор Газа.



В течение двух часов из Газы по Израилю было выпущено более одной ракеты в минуту. 



В связи с обострением ситуации на границе с сектором Газа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сократил программу визита во Францию. «В связи с ситуацией на юге премьер-министр решил прервать свой визит в Париж и вернуться в Израиль», — сообщала пресс-служба израильского премьера.


На обострение конфликта между Израилем и сектором Газа отреагировали и в России. В Москве «с глубокой озабоченностью восприняли» опасную эскалацию ситуации. В МИД РФ призвали палестинцев и израильтян вернуться к режиму прекращения огня.


11 ноября представитель Белого дома по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт анонсировал скорую публикацию плана президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта между израильтянами и палестинцами. Как отметил Гринблатт, план не сможет понравиться в полном объеме ни одной из сторон, но они должны начать переговоры, чтобы найти компромисс. В «плане Трампа» сильно сомневаются палестинцы. По мнению заместителя генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины Талял Наджи, это «попытка расколоть палестинский народ».


Эскалация конфликта между сектором Газа и Израилем началась 30 марта после попытки прорыва израильской границы на волне возмущения переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. 15 мая, в день торжественного открытия посольства США, в секторе Газа прошли акции протеста, которые превратились в массовые беспорядки с применением палестинцами воздушных змеев с горючей смесью, запускаемых на территорию Израиля. Израильские солдаты в ответ открыли огонь на поражение по участникам беспорядков, пытавшимся прорваться через границу, в результате чего погибли более 60 палестинцев.


10 августа стало известно, что представители Израиля и палестинской организации ХАМАС сумели заключить соглашение о прекращении огня после взаимных обстрелов на границе сектора Газа. По итогам переговоров 8 августа пятилетнее перемирие возобновилось с 23:45 мск 9 августа.