St
Продажа алкоголя через интернет в России откладывается на неопределенный срок

Продажа алкоголя через интернет в России откладывается на неопределенный срок

Законопроект Минфина не поддержало ГПУ президента, его рассмотрение отложено до устранения разногласий с другими ведомствами

Законопроект Минфина не поддержало ГПУ президента, его рассмотрение отложено до устранения разногласий с другими ведомствами
Коллаж: © Daily Storm

Продажи алкоголя в интернете с 1 января 2019 года не начнутся. Законопроект Министерства финансов о легализации онлайн-продаж спиртного раскритиковало Государственно-правовое управление (ГПУ) президента. Его эксперты посчитали, что этот шаг расширяет рынок сбыта алкогольной продукции и идет вразрез с государственной политикой по снижению масштабов употребления спиртного. Кроме того, Минфин не устранил разногласия с другими ведомствами, в частности с Минздравом, пишет газета «Известия».


7 ноября ГПУ президента направило в правительство отзыв, в котором сказано, что в представленной редакции законопроект Минфина не будет поддержан и его рассмотрение отложено до устранения замечаний и разногласий с другими ведомствами, сообщают «Известия» со ссылкой на текст документа. Источник газеты в правительстве отметил, что законопроект вернули в кабинет министров, чтобы найти компромисс.


«Каким образом это будет сделано, неизвестно. Скорее всего, документ погрязнет в согласованиях, по нему очень трудно найти компромисс», — приводит слова своего источника в правительстве газета.


В отзыве ГПУ отмечено, что Минфин не привел данных о результатах использования механизма внесудебной блокировки сайтов, что не позволило экспертам управления оценить его эффективность. Также в документе сказано, что в законопроекте не прописаны способы, позволяющие продавцу убедиться в возрасте покупателя спиртного, и он создает условия для расширения рынка сбыта алкогольной продукции и делает ее более доступной, в том числе для несовершеннолетних.


Минфин не успеет доработать законопроект и внести его на рассмотрение в Госдуму за оставшиеся до конца года 1,5 месяца, пишет газета. Кроме того, ведомство не сможет устранить разногласия с другими министерствами, в частности, с Минздравом, где считают, что интернет-продажи повысят доступность спиртного.


«Пока конфликтные моменты не разрешатся, проект не будет рассмотрен и согласован. Документ может быть серьезно переработан, либо оппоненты Минфина должны изменить свою позицию», — резюмируют «Известия». 


Интернет-торговля алкоголем официально запрещена в России с 2007 года. С августа 2016 года обсуждается легализация сбыта спиртных напитков через Сеть. Первоначально говорилось, что интернет-продажа алкоголя может быть разрешена в России уже в 2018 году. Однако в феврале стало известно, что начало продаж перенесли на начало 2019 года. В августе глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство законопроект, легализующий продажу спиртного в интернете с 1 января 2019 года.


Против этой инициативы выступили Минздрав и Роспотребнадзор. В ведомствах указали, что данный проект противоречит политике снижения масштабов злоупотребления спиртным в России. Между тем инициативу Минфина горячо поддержали в Минпромторге. В ведомстве полагают, что продажа алкоголя в интернете «резко подстегнет» торговлю продуктами питания и сделает ее гораздо рентабельнее.