St
Умер «патриарх Marvel» Стэн Ли

Умер «патриарх Marvel» Стэн Ли

95-летнего создателя Человека-паука и Людей Икс госпитализировали, но не успели спасти

95-летнего создателя Человека-паука и Людей Икс госпитализировали, но не успели спасти
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ringo Chiu / ZUMAPRESS.com

На 96-м году жизни скончался американский писатель Стэн Ли, создавший комиксы Marvel о Человеке-пауке, Халке и Людях Икс. Об этом сообщает американский таблоид TMZ, ссылаясь на дочь писателя Джоан Селию Ли. Писатель работал в Marvel с момента основания компании.


По информации издания, скорая помощь приехала к Ли домой в Лос-Анджелес 12 ноября утром, его госпитализировали в медицинский центр Седарс Синай (Cedars-Sinai Medical Center). «Мой отец любил всех своих поклонников, он был величайшим и самым порядочным человеком», — сказала Джоан Селия Ли порталу. В последние годы жизни у Стэна Ли ухудшилось здоровье — у него обострилась пневмония и были проблемы со зрением.



Настоящее имя писателя — Стэнли Мартин Либер. Он родился в 1922 году в Нью-Йорке, в 17 лет он устроился помощником художника в компанию Timely Comics, которая просуществовала до 1950-х годов. Во время Второй мировой войны Стэн Ли служил в войсках связи. В 1950-х годах на основе Timely Comics была создана компания Atlas Comics, которую позднее переименовали в Marvel Comics.


Ли придумал большинство супергероев Marvel — Фантастическую четверку, Халка, Тора, Железного человека, Людей Икс, Человека-паука и многих других. Писатель появлялся в эпизодических ролях во всех фильмах Marvel, пишет TMZ. Его последнее камео — в фильме «Веном», основанном на комиксах Marvel о персонаже Эдди Броке. Картина стала самой кассовой в российском прокате за 2018 год. В сентябре 2018-го американские СМИ писали, что Стэн Ли снялся еще в пяти фильмах, основанных на комиксах Marvel, которые выйдут в 2019 году.