St
СМИ: В Таджикистане задержали боевиков ИГ*, готовивших теракт на российской военной базе

СМИ: В Таджикистане задержали боевиков ИГ*, готовивших теракт на российской военной базе

По информации источника таджикского «Радио Свобода», террористов задержали 4 ноября

По информации источника таджикского «Радио Свобода», террористов задержали 4 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia / Twitter.com

В Таджикистане задержали 12 боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые собирались совершить теракты против 201-й российской военной базы. Об этом сообщает таджикская служба «Радио Свобода», ссылаясь на информированный источник в силовых структурах. 201-я российская военная база расположена на территории Таджикистана в двух городах — Душанбе и Курган-Тюбе. Она насчитывает свыше шести тысяч военнослужащих.


Боевиков 4 ноября задержали сотрудники спецслужб Таджикистана, рассказал источник «Радио Свобода», пишет «Интерфакс». По его словам, группу террористов возглавлял житель города Вахдат по имени Сухроб, который через Киргизию, Иран и Турцию перебрался в Сирию, где воевал в составе ИГ против сил правительства.


Радиостанция утверждает, что в ее распоряжении есть фотография следственного эксперимента, который прошел 8 ноября рядом с российской военной базой на территории Таджикистана. По словам очевидцев следственного эксперимента, лидер группировки говорил о планах взорвать контрольно-пропускной пункт российской базы. Боевики уже якобы подготовили взрывные устройства, но их задержали в районе цирка в Душанбе.


1 августа в центре общественных связей Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщили о нейтрализации террористической ячейки запрещенной в стране Партии исламского возрождения, которая планировала атаки на разные объекты, в том числе на российскую военную базу в Душанбе. Спецоперация прошла в феврале, сотрудники спецслужб задержали 14 человек.


В результате бунта заключенных в колонии города Худжанда, расположенного на севере Таджикистана, в ночь на 8 ноября, по разным данным, погибло не менее 27 человек. РИА Новости сообщало со ссылкой на источник в правоохранительных органах Согдийской области, что один из заключенных, член ИГ, отобрал у охранника автомат. Затем к нему присоединилась группа арестантов, они напали на караульных и надзирателей, захватив один из корпусов пенитенциарного учреждения. Подавить бунт удалось только после приезда спецназа, который провел штурм захваченного здания. 


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная в России.