St
25 человек убиты во время тюремного бунта, поднятого боевиком ИГ* в Таджикистане

25 человек убиты во время тюремного бунта, поднятого боевиком ИГ* в Таджикистане

Среди погибших — два офицера: сотрудник пенитенциарного учреждения и спецназовец

Среди погибших — два офицера: сотрудник пенитенциарного учреждения и спецназовец
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michael Dick / dpa/ dpa

В результате бунта заключенных в колонии города Худжанда, расположенного на севере Таджикистана, в ночь на 8 ноября, по разным данным, погибло не менее 27 человек. Число погибших заключенных составило около 25 человек, сообщили источники в силовых структурах страны агентству РИА Новости. Подавить бунт удалось только в результате штурма колонии бойцами спецназа УВД Согдийской области.


«Два офицера погибли [сотрудник колонии и спецназовец] во время бунта, шесть охранников были ранены и госпитализированы… Их жизням ничего не угрожает», — рассказал источник агентства. По его словам, по разным данным, число погибших заключенных составило около 25 человек.


Также он сообщил, что силовые структуры региона переведены на усиленный режим несения службы, выезды и въезды в Худжанд находятся под постоянным контролем сотрудников правоохранительных органов. Сообщается, что в результате бунта нескольким заключенным удалось совершить побег.


Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на источник в правоохранительных органах Согдийской области, что один из заключенных, член ИГ (запрещено в РФ), отобрал у охранника автомат. Затем к нему присоединилась группа арестантов, они напали на караульных и надзирателей, захватив один из корпусов пенитенциарного учреждения. Подавить бунт удалось только после приезда спецназа, который провел штурм захваченного здания. На месте происшествия работает следственная группа, которая должна установить причины случившегося.


*ИГ — Террористическая организация, запрещенная в России


Вечером 6 октября в омской исправительной колонии (ИК) №6 произошли беспорядки, в результате которых пострадало не менее четырех человек. По данным уполномоченного по правам человека по Омской области Ирины Касьяновой, в беспорядках, затем переросших в массовую драку, принимало участие от 100 до 150 заключенных. Около 12 человек, которые устроили бунт, были переведены в следственный изолятор.


Причиной конфликта стало требование агрессивно настроенных осужденных предоставить им в пользование мобильные телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории исправительного учреждения и выпустить всех, кто находится в штрафных изоляторах.