St
Четверо заключенных попали в больницу после беспорядков в омской колонии

Четверо заключенных попали в больницу после беспорядков в омской колонии

Зачинщики беспорядков и драки в ИК-6 вывезены в СИЗО для проведения следственных действий

Зачинщики беспорядков и драки в ИК-6 вывезены в СИЗО для проведения следственных действий
Фото: СC0 Public domain

Четверо осужденных, отбывающих наказание в омской исправительной колонии (ИК) №6, госпитализированы после беспорядков и массовой драки, которая произошла на территории пенитенциарного учреждения вечером 6 октября. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Омской области Ирину Касьянову. По ее словам, в ИК-6 продолжает действовать чрезвычайный режим, поэтому длительные свидания ограничены, а передачи запрещены. Одновременно Telegram-канал Mash узнал некоторые подробности событий, произошедших в колонии вечером 6 октября.


«Те люди, кто вчера [7 октября] получил телесные повреждения в виде побоев и ссадин, получили медицинскую помощь вчера. Сегодня медик также их осматривает и оказывает помощь. Те, кто нуждался в специализированной помощи, вчера были доставлены в специализированное медицинское учреждение», — приводит слова Касьяновой «Интерфакс». Уполномоченная по правам человека добавила, что в больницу были доставлены четыре заключенных, о состоянии которых она обещала сообщить после посещения лечебного учреждения и встречи с ними.


По данным агентства, получившие телесные повреждения осужденные доставлены в областную больницу №11 УФСИН России по Омской области.


В отношении организаторов беспорядков и массовой драки в ИК-6 ведутся следственные действия, отметила Касьянова. «Они находятся в следственном изоляторе, насколько я понимаю. Порядка 12 тех, которые устроили бунт», — добавила она. 


Telegram-канал Mash пишет, что в беспорядках в ИК-6 принимало участие от 100 до 150 заключенных, приложив к сообщению фотокопию приказа УФСИН по Омской области. По его данным, около 20 осужденных были переведены в близлежащие исправительные учреждения.


«Вечером в субботу зеки из пятого и шестого отрядов устроили массовую драку и погромы. По ходу дела они попытались освободить сидельцев с карантина и штрафника. Потом к беспорядкам примкнули зеки из еще шести отрядов. Начальство колонии призвало ОМОН, оцепление и прочие небесные кары», — говорится в сообщении Mash (авторские орфография, пунктуация и стилистика сохранены). 



О беспорядках и драке в омской ИК-6 стало известно днем 7 октября из сообщений в Telegram-каналах и с сайта УФСИН по Омской области. По официальным данным, между заключенными завязалась драка, для устранения которой личный состав пенитенциарного учреждения был поднят по тревоге. Причиной конфликта между заключенными стало требование отрицательно настроенных осужденных предоставить им в пользование мобильные телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории исправительного учреждения и выпустить всех, кто находится в штрафных изоляторах.


Представители учреждения отметили, что при задержании зачинщики беспорядков сопротивление не оказывали и в настоящее время изолированы от основной массы заключенных, пострадавших нет. В свою очередь в Telegram-каналах сообщали о том, что заключенные колонии объявили голодовку и на территорию учреждения планируется ввести спецназ.