St
Досрочно освободился подвергавшийся пыткам в ярославской колонии Евгений Макаров

Досрочно освободился подвергавшийся пыткам в ярославской колонии Евгений Макаров

Мужчине пересмотрели срок лишения свободы с учетом времени, проведенного в СИЗО

Мужчине пересмотрели срок лишения свободы с учетом времени, проведенного в СИЗО
Коллаж: © Daily Storm

Евгений Макаров, который подвергался избиениям и пыткам в исправительных колониях №1 и №8 Ярославля, вышел из заключения в ИК-8 на три недели раньше. У выхода из учреждения освобожденного встретили мать, правозащитники и журналисты, которых Макаров поблагодарил за помощь и освещение произошедшего с ним во время отбывания срока.


«Спасибо вам за поддержку, я рад всех вас видеть. Спасибо, что освещаете то, что происходит в этой системе», — передает ТАСС слова Макарова. В ближайших планах освободившегося навестить семью и друзей.


Сейчас неизвестно, будет ли мужчина получать государственную защиту вне заключения. Как заявил его адвокат Эльдар Лузин, решение по этому вопросу еще не принято.«Сотрудники ФСИН могут оказывать давление на Евгения, для него есть опасность, безусловно», — отметил юрист, поясняя, что госзащита необходима именно для борьбы с возможным давлением на Макарова.


Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство тогда еще заключенного о перерасчете срока лишения свободы согласно июльским поправкам к статье 72 УК РФ. Каждый день пребывания в СИЗО с учетом изменений засчитывается за полтора дня отбывания наказания в колонии. Таким образом, Макаров должен был выйти на свободу 22 октября этого года, однако освободился 2 октября. В заключении он находился с 2012 года, мужчину осудили по 1-й части 111-й статьи УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».


Скандал вокруг колонии №1 разгорелся после публикации в середине июля «Новой газетой» видео с избиением Евгения Макарова, снятого 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


В связи с инцидентами спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила реформировать систему Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В Госдуме поддержали эту инициативу и предложение омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой внести в законодательство определение понятия «пытки», которое также было сделано, по словам Москальковой, из-за произошедшего в ярославской колонии.


23 августа издание опубликовало еще одну видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных, их бьют резиновыми дубинками и руками. После публикации второго видео арестовали еще двоих сотрудников колонии.