St
Жириновский раскритиковал российские выборы и «воровство» законопроектов в Госдуме

Жириновский раскритиковал российские выборы и «воровство» законопроектов в Госдуме

Единый день голосования в сентябре выгоден тем, кто хочет «вялой кампании», заявил политик

Единый день голосования в сентябре выгоден тем, кто хочет «вялой кампании», заявил политик
Фото: © kremlin.ru

Глава ЛДПР Владимир Жириновский призвал пересмотреть избирательный процесс и принципы внесения законопроектов в Госдуму. По его словам, у либерал-демократов «воруют» инициативы, поэтому нужно убрать возможность подавать одинаковые законопроекты от разных партий. Также, по мнению Жириновского, необходимо перенести единый день голосования (ЕДГ) на весну, платить гражданам за участие в выборах, отказаться от ручного подсчета голосов и полностью перейти на электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).


«Нас раздражает, что то, что мы вносили много раз, дума не пропускала, а потом наше предложение проходило уже от другой партии. Законопроект по отмене роуминга был нашим, его много лет отклоняли. А теперь «эсер» Олег Нилов его подал от себя и законопроект приняли», — заявил Жириновский в интервью «Известиям». Политик предложил ввести понятие авторства закона: «Вот мы внесли его, он может 20 лет находиться в Думе, но автор пусть сохраняется». По его мнению, это предотвратит «плагиат и воровство» законов в Госдуме.


Лидер ЛДПР также высказал недовольство организацией выборов в России. По его словам, ЕДГ необходимо перенести на весенний день, и заявил, что такой законопроект его партия повторно внесет на рассмотрение. «[Инициативу о переносе ЕДГ] не пропускают, потому что некоторым нужна вялая кампания. Им удобно проводить выборы 9 сентября — люди о них забудут и будут заниматься школой», — высказал мнение Жириновский. Для повышения явки политик также посоветовал платить гражданам деньги или давать дополнительный день отпуска за участие в выборах.


Жириновский поддержал идею цифровизации выборов, заявив, что от ручного подсчета голосов нужно отказаться вовсе. По его мнению, голосования должны проводиться только через КОИБы. Глава ЛДПР предложил отменить открепительные удостоверения, досрочное голосование и голосование на дому вовсе. Кроме того, политик считает, что в выборах в Госдуму должны принимать участие только те партии, которые имеют хотя бы 100 тысяч членов и 100 депутатов любого уровня.


Глава ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отставки главы Центрального избирательного комитета Эллы Памфиловой после выборов глав регионов, прошедших 9 сентября. Политик заявил, что лично руководитель ЦИК не пропускает его кандидатов на голосованиях. Все представители ЛДПР на выборах губернаторов проиграли либо не набрали нужного количества голосов в первом туре для победы, как, например, в Хабаровском крае или Владимирской области.«Мы понимаем, что это психоэмоциональный нервный срыв, и не обижаемся», — ответила Памфилова на слова Жириновского.


Ранее, на пресс-конференции 6 сентября, Жириновского вывел из себя вопрос корреспондента «Шторма», который поинтересовался, почему лидер ЛДПР участвует в выборах, если не доверяет самой процедуре, и почему он не коммунист. В ответ на это Жириновский заявил, что «тупее вопроса не слышал», а затем добавил: «Для чего мы избирались? А для чего мы граждане России? А для чего вы родились, люди? Да пошли обратно во влагалище!»