St
Половина россиян не считают Китай и США достойными глобального лидерства

Половина россиян не считают Китай и США достойными глобального лидерства

Граждане многих развитых стран в большинстве своем согласны, что отдать власть США будет лучше для всего мира

Граждане многих развитых стран в большинстве своем согласны, что отдать власть США будет лучше для всего мира
Коллаж: © Daily Storm

Более половины россиян предпочли бы, чтобы ведущей страной в мире были бы не КНР и не США, сообщают данные опроса международного аналитического центра. Одновременно с этим Россия стала одной из немногих стран, где опрошенные относятся к Соединенным Штатам негативнее, чем к Китайской Народной Республике. Подавляющее большинство граждан других стран, в особенности Юго-Восточной Азии и Европы, назвали превосходство США на мировой арене более желательным, чем КНР. Россия также заняла второе место в тройке стран, которые в мире считают играющей большую роль, чем 10 лет назад, опередив Германию и уступив Китаю.



53% опрошенных россиян заявили, что не считают хорошим для мира ни предполагаемое главенство США, ни замену их на этом пьедестале Китаем. При этом 13% предпочли бы превосходство Соединенных Штатов, а 35% сообщили, что хотели бы, чтобы на мировой арене первое место заняла КНР.


С этой оценкой не сходятся ответы большинства респондентов из 24 других стран, где проводился опрос. Жители стран Европы, за исключением Италии и Венгрии (46% и 47% опрошенных там соответственно предпочитают не ту и не другую страну), считают превосходство США более полезным для мира, чем главенство КНР. Той же точки зрения придерживаются граждане стран — соседей Китая в Юго-Восточной Азии — Японии, Филиппин, Южной Кореи и Индонезии, где рейтинг одобрения КНР не превысил 22%.


Большинство опрошенных поддержало превосходство Китая только в одной из 25 стран — Тунисе. Там 64% респондентов считают, что КНР, занимающие ведущую роль на мировой арене, были бы более полезнее для мира, чем США в той же позиции.



При этом во всех опрошенных странах согласились с тем, что Китай играет на мировой арене значительно большую роль, чем 10 лет назад — в среднем с этим утверждением согласны 70% респондентов. Второе место в рейтинге возросшей значимости заняла Россия, которую 41% считают более важной в сегодняшнем мире, чем в 2008 году, и только 19% заявили о снижении влияния РФ на мир.


С другой стороны, мнения о роли США поделились почти поровну. 31% опрошенных считает, что значение Вашингтона осталось на прежнем уровне по сравнению с 2008 годом, 31% заявил о его росте, а 25% считают, что роль Соединенных Штатов на мировой арене уменьшилась. Аналитики центра связывают изменения рейтингов с политикой президента США Дональда Трампа, которая резко непопулярна в странах Европы, Южной Америки и Азии — о доверии к действиям американского главы заявили более 50% опрошенных только в Израиле, Кении, Нигерии и на Филиппинах. Эти показатели с прошлого года существенно выросли только в Южной Корее, Израиле и Польше.


Опрос был проведен международным аналитическим центром Pew Research Center в мае-июне 2018 года по выборке населения в возрасте от 18 лет и выше в 25 странах мира. Исследование проводилось методом интервью с респондентом либо по телефону, либо лично. Всего в опросе приняли участие 30 133 человека, из них граждан России — ровно 1000.