St
«Защитный национализм»: все больше россиян верят в особую роль русского народа

«Защитный национализм»: все больше россиян верят в особую роль русского народа

ВЦИОМ и «Левада-центр» задали жителям России вопросы о Сирии, Путине и будущем

ВЦИОМ и «Левада-центр» задали жителям России вопросы о Сирии, Путине и будущем
Фото: © GLOBAL LOOK press

Социологи ВЦИОМ и «Левада-центра» провели опросы среди россиян и выяснили их отношение к России, сирийскому конфликту и Владимиру Путину. Результаты: Сирия третий год подряд воспринимается главным событием года, больше половины жителей России уверены, что у русского народа особый путь, а от 2018-го ждут коррупционных скандалов, экономического кризиса и массовых волнений.


38% россиян заявили, что конфликт в Сирии — самое важное, что случилось за прошедший год. В 2016 году таких насчитывалось 33%, а в 2015 — 43%. В масштабах страны наибольшее внимание привлекло строительство Крымского моста — 6% опрошенных считают это событие важным. Опрос провел ВЦИОМ.



«Левада-центр» выяснил отношение россиян к родине: 64% считают, что у русского народа особая роль в истории. Для сравнения, в 1992 году таких насчитывалось всего 13%. 83% россиян гордятся тем, что живут в России. Социолог Карина Пития назвала это «эхом посткрымской мобилизации». Она заметила, что рост великодержавнических настроений является реакцией на противостояние с Евросоюзом и «несправедливую» политику Запада в отношении России. 


«Подобный защитный национализм, как правило, всегда приводит к консолидации вокруг историко-культурного ядра, что в случае России укладывается в идеологию «особого пути», особой роли русского народа в мировой истории», — объяснила Пития «Ведомостям». По ее словам, из-за возросшего числа россиян, верящих в особый путь своей страны, такую широкую публичную дискуссию вызвал фильм «Матильда». Ведь его создатели «посягнули на святое — историю». 


За 2017 год также выросло число жителей России, верящих, что страна должна сохранить за собой роль великой мировой державы: с 76% до 82%. Настроения народа, кстати, соответствуют курсу Кремля на лидерство, который озвучил Владимир Путин в речи на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. 



А вот международная изоляция России, которой добивается Запад в связи с конфликтом на Украине, очень беспокоит только 8% россиян. Это стало известно из данных опроса «Левада-центра», проведенного 17 декабря. 39% опрошенных отметили, что относятся к Евросоюзу в основном отрицательно. 


Негативные ожидания россиян от будущего связаны с продолжением экономического кризиса (50%), а также новыми отставками министров и коррупционными разоблачениями (63%). Дело экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева,  по данным ВЦИОМ, считают самым громким скандалом года 11% опрошенных. Россияне не исключают возможности массовых волнений в 2018 году. В «Левада-центре» сообщили, что 35% процентов опрошенных думают, что такое возможно. Еще 36% считают вероятными крупные катастрофы. Основными социальными проблемами в стране считаются низкие зарплаты и пенсии, недостаточный уровень жизни и безработица.


Нельзя не отметить противоречивость ответов россиян. Несмотря на экономические трудности, последние два года стабильно растет индекс счастья, показатель уже превысил докризисные значения — 39% сказали, что чувствуют себя счастливыми, еще 45% определенно чувствуют себя счастливыми в 2017 году. Более половины жителей России считают уходящий год удачным для них, а неудачным — всего лишь 4%. Вероятно, такие ответы дает ощущение «стабильности», уровень которого можно проследить по стабильному одобрению работы президента Владимира Путина — согласно опросу, в целом Путиным довольны более 80% россиян.


Ранее аналитики американского агентства Bloomberg дали свой прогноз будущего. В 2018 году они предрекают начало заката «эры нефти» в связи с крупным технологическим прорывом. Массовое производство недорогих и экологичных электромобилей, по версии агентства, напугает нефтедобывающие государства, прежде всего, Россию и Саудовскую Аравию. ОПЕК примет решение сократить квоты на добычу нефти, но цена за барель все равно упадет к концу 2018 года до 50 долларов. К 2024 году аналитики Bloomberg предрекают уход Владимира Путина с политической арены в связи с экономическим кризисом.



Загрузка...