St
В СПЧ рассказали, что Макарова избивали четыре раза в двух колониях

В СПЧ рассказали, что Макарова избивали четыре раза в двух колониях

Ранее видео с одним из эпизодов истязаний заключенного было обнародовано его адвокатом Ириной Бирюковой

Ранее видео с одним из эпизодов истязаний заключенного было обнародовано его адвокатом Ириной Бирюковой
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал журналистам, что заключенного Евгения Макарова избивали не только в ярославской колонии №1, но и в ИК-8, куда мужчину перевели позже. По информации Федотова, всего было четыре эпизода издевательств над осужденным. Три из них произошли в колонии №1 — в феврале, марте и июне, а четвертый — в декабре 2017 года, уже в колонии №8. Опубликованное «Новой газетой» скандальное 10-минутное видео с избиениями Макарова было снято, судя по всему, в июне прошлого года. Напомним, что СМИ его передала адвокат заключенного, Ирина Бирюкова.


«Макаров подвергся избиениям не только в колонии №1. Когда его перевели в колонию №8 в декабре прошлого года, он снова подвергся там избиениям», — заявил Федотов, передает ТАСС. Он отметил, что члены ОНК за полтора года всего два раза посетили колонию №1.


Федотов отметил, что в этом учреждении «не отлажена работа с видеорегистраторами»: в одну смену работает несколько десятков человек, и на них приходится всего пять видеорегистраторов. Также существует проблема с системой видеонаблюдения.


«В том классе воспитательной работы, где пытали заключенного (к слову, сейчас он совершенно пустой — ни стульев, ни столов, ни наглядной агитации) была когда-то видеокамера, но потом пропала. Преступники, которые издевались над осужденным, знали о том, что видеонаблюдение не ведется», — подчеркнул председатель СПЧ в разговоре с «Московским комсомольцем».



По словам Федотова, Макаров произвел на него хорошее впечатление. Первоначально председатель СПЧ предполагал, что заключенный «матерый уголовник». Выяснилось, что Макаров, хотя и совершил больше ста нарушений, не имеет ничего общего с криминальным миром. Федотову он показался «человеком с чувством собственного достоинства».


«У Макарова обостренное чувство справедливости. Он признает свою вину в совершенном преступлении — по молодости украл мобильник и деньги. У него нет претензий к наказанию, а есть претензии к тому, как к нему относятся в колонии. С ним должен поработать психолог, чтобы помочь ему найти общий язык с сотрудниками. Сейчас он заряжен на конфликт», — сказал Федотов.


Он добавил, что администрация колонии согласилась обеспечить Макарову встречу с психологом. Молодому человеку осталось пробыть в колонии три месяца. Федотов с сожалением отметил, что Макаров не получил никакой специальности, пока находился в тюрьме.



20 июля видео с избиением и пытками заключенного в ярославской колонии опубликовала «Новая газета». По информации издания, на кадрах, которые мог снять сотрудник ФСИН, пытают заключенного Евгения Макарова. В ролике 17 человек в форме методично избивают закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде.


Передавшая изданию видео с избиением своего подзащитного адвокат Ирина Бирюкова направила на имя председателя СКР Александра Бастрыкина заявление с просьбой обеспечить ей и ее семье государственную защиту и покинула Россию. Она уточнила, что уехала на следующий день после публикации ролика, поскольку ей стало известно об угрозах в ее адрес от сотрудников колонии, которые запечатлены на скандальном видео. 


Глава СКР Александр Бастрыкин принял решение передать расследование дела об избиении заключенного в ярославской колонии в центральный аппарат ведомства ради «всестороннего и объективного расследования». Все 17 сотрудников ФСИН, которые участвовали в избиении Макарова, отстранены от работы. Пять из них арестованы согласно решению суда.


Загрузка...