St
Опубликовано видео пыток в колонии, которым СКР не нашел подтверждений

Опубликовано видео пыток в колонии, которым СКР не нашел подтверждений

В 10-минутном ролике заключенного жестоко избивают и льют ему на лицо воду

В 10-минутном ролике заключенного жестоко избивают и льют ему на лицо воду
Скриншот: © Daily Storm

Видео с избиением и пытками заключенного в российской колонии опубликовала «Новая газета». По информации издания, на кадрах, которые мог снять сотрудник ФСИН, пытают Евгения Макарова — одного из заключенных ИК №1 Ярославской области. Более 10 человек в форме методично избивают закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. Сообщение о пытках Макарова ранее проверял Следственный комитет, но по результатам допроса сотрудников колонии на полиграфе было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.



Евгения Макарова, как пишет «Новая газета», пытали 29 июня 2017 года. Предполагаемой причиной истязаний стало неуважительное отношение заключенного к одному из сотрудников исправительного учреждения. На видео слышно, как один из людей в форме спрашивает жертву, почему он называл его «псиной рыжей». Заключенный извиняется, но его продолжают избивать.


Юрист организации «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, предоставившая видеозапись журналистам, сообщила, что после пыток Макаров не мог стоять на ногах из-за открытых ран на ступнях и испражнялся кровью. Издание также опубликовало выдержку из протокола медосмотра осужденного.


«Левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на самом колене — гематома красно-желтого цвета округлой формы радиусом около 10 сантиметров, на ступне снизу лопнула кожа... Гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров... Не может длительное время сидеть и наступать на ноги», — зафиксировано в документе.


СКР провел проверку по факту избиения заключенного, но отказал в возбуждении уголовного дела. Как сообщали СМИ, в ходе расследования двое сотрудников колонии прошли проверку на полиграфе, однако информация об истязании Макарова «не нашла своего подтверждения». Кроме того, следствие отчиталось об отсутствии фактов превышения должностных полномочий сотрудниками ФСИН по итогам просмотра записей с переносных видеорегистраторов, которые они обязаны постоянно носить с собой на службе.


«Новая газета» также сообщала о гибели в СИЗО-4 Санкт-Петербурга предпринимателя Валерия Пшеничного, обвиняемого в хищении 100 миллионов рублей при проектировании для Минобороны подлодки «Варшавянка». Владельца компании «НовИТ Про» нашли мертвым в камере, как писала газета, со следами пыток и сексуального насилия.


Судебные медики установили, что бизнесмена насиловали, а также пытали шнуром от кипятильника — следы электротравм обнаружили у него во рту. Также у него был сломан позвоночник, на теле нашли колотые и резаные раны, а умер он от удушения 40-сантиметровым шнурком от капюшона. ФСИН ранее настаивала на самоубийстве подозреваемого. По версии сотрудников СИЗО, Пшеничный сам сначала пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но когда не смог, оторвал кабель от кипятильника и пробовал убить себя током, а затем вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился.