St
Посол РФ в США рассказал о реакции Вашингтона на встречу Путина и Трампа

Посол РФ в США рассказал о реакции Вашингтона на встречу Путина и Трампа

Антонов подтвердил предложения российского президента по Донбассу

Антонов подтвердил предложения российского президента по Донбассу
Фото: © ru.wikipedia.org

Крайне негативная реакция в США на итоги встречи российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки оказалась неожиданной для посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова. По его словам, было ожидание, что американская пресса смешанно отреагирует на результаты саммита, однако жесткого неприятия «всего, что обсуждали президенты», никто не мог предсказать. Об этом дипломат рассказал во время своего выступления на международном дискуссионном клубе «Валдай».


«Мы ожидали, что реакция в Вашингтоне на итоги саммита будет смешанной. Но я не ожидал, что будет реакция жесткого неприятия всего того, что обсуждали президенты», — сказал Антонов. Дипломат обратил внимание на то, что первые сообщения о негативной оценке американскими СМИ предварительных результатов встречи Путина и Трампа стали поступать еще до окончания итоговой пресс-конференции.


Посол также отметил, что во время переговоров президенты обсудили конкретные предложения по урегулированию конфликта на востоке Украины. «Проблема эта обсуждалась, были сделаны конкретные предложения, как решать этот вопрос», — сообщил он.


Дипломат заявил, что в Киеве ничего не делают для выполнения минских договоренностей, хотя все страны поддерживают их. «По мере того как ситуация движется к выборам на Украине, я не вижу никакого желания у украинских властей идти по пути выполнения договоренностей», — отметил он и добавил, что в стране уже начинают проявляться нюансы внутриполитической ситуации.


Москва готова к новым встречам на высшем уровне с американскими коллегами и выступает за постоянный диалог между странами, уточнил Антонов. Однако он считает, что количество двусторонних переговоров — не главное. «Намного важнее подготовить их субстантивно, выработать общее понимание, снять озабоченности друг друга, — отметил посол. — Российская сторона всегда была открыта к возможным предложениям, мы готовы к разговору на эту тему».


Американские законодатели планируют вновь посетить Россию, сообщил дипломат. При этом он подчеркнул, что визит российских парламентариев в США до промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут в ноябре текущего года, маловероятен, поскольку в стране «очень токсичная атмосфера».


Владимир Путин во время саммита в Хельсинки предложил своему американскому коллеге провести в Донбассе референдум под контролем международных наблюдателей, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины. Президент России согласился не озвучивать свою инициативу на итоговой пресс-конференции, поскольку Дональд Трамп попросил время обдумать предложение российской стороны.


Двусторонние переговоры президентов России и США прошли в Хельсинки 16 июля. Эта была первая в их политической карьере очная встреча. Лидеры двух стран обсудили максимально широкий круг вопросов, включая сирийскую проблему, вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы в 2016 году. Критики Трампа в Вашингтоне чаще всего указывают на возможное существование особых связей американского президента с Москвой еще до того, как тот начал свою предвыборную кампанию.