St
Помпео: Трамп нашел в Хельсинки способ наладить конструктивный диалог с Путиным

Помпео: Трамп нашел в Хельсинки способ наладить конструктивный диалог с Путиным

В то же время президент США заявил, что «станет худшим врагом» для Путина, если им не удастся наладить отношения

В то же время президент США заявил, что «станет худшим врагом» для Путина, если им не удастся наладить отношения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva

Во время саммита в Хельсинки американский президент Дональд Трамп достиг как минимум одной цели — создал способ, позволяющий наладить между лидерами позитивный и конструктивный диалог. Об этом глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу FoxNews.


«Президенту [Трампу] удалось достичь одну из целей — создать способ, позволяющий двум лидерам крупных держав вести позитивный и конструктивный диалог по важным темам», — сказал в интервью американский дипломат.


При этом глава Госдепа отметил, что между США и Россией есть ряд вопросов, в которых их интересы расходятся. По его словам, это сильно беспокоит Трампа. В то же время Помпео подтвердил, что во время саммита главам государств удалось достичь прогресса по более тесному сотрудничеству в противодействии терроризму. Также обеими сторонами были предприняты усилия для начала обсуждения вопроса контроля над ядерными вооружениями с целью предотвратить их распространение.


Госсекретарь отметил, что Трамп сумел «тонко раскритиковать СМИ за негативное освещение встречи в Хельсинки». По его словам, президент «неумолимо» отстаивал интересы США и выступал «против России». При этом Помпео заявил, что «администрация [Белого дома] неустанно предпринимала усилия по сдерживанию России от ее плохого поведения».


Вечером в четверг, 19 июля, президент США Дональд Трамп дал интервью телеканалу CNBC, в котором пообещал, что если его отношения с российским лидером Владимиром Путиным не будут «работать, я стану самым злейшим врагом, которого он когда-либо имел».


Трамп также заявил, что был «намного более жестким в отношении России, чем любой президент [США] за многие годы». Также он сказал, что оценил возможность улучшить отношения между США и Россией, после того как американские спецслужбы заявили о неоднократном российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.


«Уживаться с президентом Путиным, ладить с Россией, позитивно, а не отрицательно», — сказал американский лидер. 


Двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли в Хельсинки 16 июля. Эта была первая в их политической карьере очная встреча. Лидеры двух стран обсудили максимально широкий круг вопросов, включая сирийскую проблему, вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы в 2016 году. Критики Трампа в Америке чаще всего указывают на возможное существование особых связей президента США с Москвой еще до того, как тот начал свою предвыборную кампанию.