St
Путин и Трамп спрогнозировали потепление в отношениях США и России

Путин и Трамп спрогнозировали потепление в отношениях США и России

Президенты остались довольны результатами совместного саммита в Хельсинки

Президенты остались довольны результатами совместного саммита в Хельсинки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva

Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин подвели итоги первой полноформатной совместной встречи в Хельсинки 16 июля. По словам Путина, она положила начало позитивным изменениям в отношениях Вашингтона и Москвы. При этом президент отметил, что некоторые политические силы пытаются свести на нет результаты саммита. В свою очередь Трамп выразил надежду на хорошие отношения с Путиным и осудил СМИ, которые, на его взгляд, добиваются крупного конфликта между Россией и США.


«Медиа, распространяющие фейковые новости, очень сильно хотят видеть крупную конфронтацию с Россией, даже такую, которая может привести к войне. Они так безрассудно к этому подталкивают и так ненавидят тот факт, что у меня, вероятно, будут хорошие отношения с Путиным», — написал Трамп в Twitter.



«Встреча на высшем уровне с Россией имела большой успех, что бы не думали медиа, распространяющие фейковую информацию. Я с нетерпением жду второй встречи, чтобы мы могли начать реализацию некоторых вещей, которые мы обсуждали, включая прекращение терроризма, безопасность Израиля, решение ядерного вопроса», — добавил американский президент.



На совещании российских послов и постпредов в МИД Путин заявил, что его первая встреча с президентом США «была в целом успешной, привела к полезным договоренностям». Он полагает, что «при всей разнице взглядов» они с Трампом оба негативно оценивают состояние российского-американских отношений.


«По многим параметрам [они] даже хуже, чем во времена холодной войны... Конечно, было бы наивно полагать, что проблемы, копившиеся годами, будут решены за несколько часов, но на это никто и не рассчитывал, тем не менее полагаю, что путь к этим позитивным изменениям все-таки начат», — отметил Путин, передает ТАСС.


Он подчеркнул: определенные силы в США «пытаются принизить, дезавуировать результаты встречи в Хельсинки». Эти силы, по мнению Путина, готовы пожертвовать налаживающимися российско-американскими отношениями и интересами американского бизнеса в угоду «своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке».



Саммит Путина и Трампа вызвал широкий общественный резонанс. Журнал Time поместил на обложку некий гибрид двух президентов: их фотографии совместили с помощью специальной программы. Такой ход призван «представить конкретный момент во внешней политике США после недавней встречи президентов в Хельсинки», передает «Лента.ру».




В других СМИ также появились шуточные иллюстрации и карикатуры на Трампа. В New York Daily News намекнули на готовность президента США отказаться от американских интересов в пользу хороших отношений с Путиным. На картинке Трамп держит российского лидера за руку, параллельно стреляя в символ США — дядю Сэма.



Двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли в Хельсинки 16 июля. Эта была первая в их политической карьере очная встреча. Лидеры двух стран обсудили максимально широкий круг вопросов, включая сирийскую проблему, вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы в 2016 году. Критики Трампа в Америке чаще всего указывают на возможное существование особых связей президента США с Москвой еще до того, как тот начал свою предвыборную кампанию. Оппоненты нынешнего американского лидера также уверены, что Кремль помог Трампу стать хозяином Белого дома.



Загрузка...