St
Калининградского эксперта по Прибалтике арестовали по подозрению в госизмене

Калининградского эксперта по Прибалтике арестовали по подозрению в госизмене

В ОНК Москвы рассказали, что арестованная находится в одиночной камере в «Лефортово»

В ОНК Москвы рассказали, что арестованная находится в одиночной камере в «Лефортово»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Жительницу Калининграда Антонину Зимину, экс-директора Балтийского центра диалога культур, эксперта по политике стран Балтии несколько дней назад арестовали по подозрению в госизмене. Об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, посетивший Зимину в СИЗО «Лефортово».


По словам Ионова, группа захвата ФСБ задержала Антонину Зимину в Калининграде, ее доставили в Москву на самолете. Сейчас женщина находится в «Лефортово» в одиночной камере. Правозащитник рассказал, что состояние Зиминой подавленное. «Когда мы ее посещали, она нервничала и попросила, чтобы к ней для обследования зашел терапевт», — сообщил он телеканалу «Дождь».


Зимина была директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде, согласно данным «Спарк-Интерфакс». Сейчас центром руководит Константин Антонец, муж Антонины Зиминой, сообщил «Дождь».


На сайте созданного в 2010 году по распоряжению занимавшего тогда должность президента РФ Дмитрия Медведева Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова указано, что Зимина — независимый эксперт и член Клуба друзей Фонда Горчакова. В разделе «профессиональные интересы» у нее указаны идентичность политической элиты Латвии и политика стран Балтии в отношении РФ.


Статья Уголовного кодекса РФ о госизмене предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.