St
США уточнили обвинения против задержанной россиянки Бутиной

США уточнили обвинения против задержанной россиянки Бутиной

Российскую активистку обвиняют в сговоре против США и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента

Российскую активистку обвиняют в сговоре против США и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента
Фото: © vk.com/butina_maria

Федеральная коллегия присяжных в США предъявила 29-летней основательнице российского общественного движения «Право на оружие» Марии Бутиной обвинения по разделу 18, частям 371 «Сговор с целью нападения или мошенничества против США» и 951 «Агент иностранного государства» Свода законов США. Россиянку обвиняют в лоббировании интересов своей страны без регистрации в качестве иноагента. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет.


«Бутина... под официальным контролем России… продвигала интересы РФ после того, как она стала жить в США… Примерно 14 марта 2016 года она связалась с американским гражданином, чтобы использовать эти отношения в целях содействия [интересам РФ]… В ноябре 2016 года Бутина отправила российскому должностному лицу доклад, в котором предлагала пути установления диалога с американскими политиками на [некой] конференции… Вместе с российским должностным лицом 2 февраля Бутина посетила молитвенный завтрак», — говорится в заявлении коллегии.


По версии следствия, в качестве иностранного агента Бутина контактировала с двумя людьми: с российским должностным лицом, раньше занимавшим руководящую должность в Центробанке (личность установлена следствием), и американским гражданином, связанным с политикой. Он, по версии спецслужб США, лоббировал интересы России, а также организации Бутиной «Право на оружие».


«С российским должностным лицом Бутина связывалась с помощью Twitter, электронной почты и других средств связи. Так она отправляла отчеты и получала рекомендации по дальнейшим действиям... Не позднее 2015 года Бутина, высокопоставленный россиянин и другие известные и неизвестные следствию граждане сговорились, объединились и согласились вместе совершить преступление против США», — заявила коллегия присяжных.



Председатель «Права на оружие» Игорь Шмелев сделал официальное заявление, в котором назвал обвинения в адрес Бутиной «несуразными». Он отметил, что активистка невиновна и выразил надежду, что ее скоро отпустят на свободу. Шмелев подчеркнул, что, к сожалению, некоторые российские деятели «становятся заложниками американских внутриполитических разборок».


«Минюст США поставил знак равенства между общественным деятелем и государственным агентом и принял репрессивные меры за усилия в сфере развития международного диалога. Создается негативная правовая практика преследования лишь за яркую гражданскую позицию и российское гражданство», — написал он в Facebook.



Сама Бутина не делала никаких заявлений: связь с ней сильно осложнена. Посольство России в Вашингтоне пытается добиться от американских властей предоставления консульского доступа к россиянке. В посольстве заверили, что продолжат отстаивать права Бутиной «всеми законными способами».


«До настоящего времени нам такой возможности предоставлено не было. Материалы судебного дела засекречены. Интересы россиянки в суде представляет квалифицированный адвокат. В среду, 18 июля, в 13:30 по местному времени в федеральном суде округа Колумбия состоится очередное заседание по данному делу. Планируем направить на него представителя посольства», — сказано на странице организации в Facebook.


Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что в деле Бутиной нет ничего нового. «Спецслужбы США охотятся за гражданами России не только в США, но и в других странах», — цитирует ТАСС дипломата.



Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев отметил, что скорее всего американские власти не интересует сама Бутина или ее деятельность. Обвинения в ее адрес могут быть связаны с тем, что девушка входит в американскую Национальную стрелковую ассоциацию (NRA) — «консервативную и влиятельную» организацию.


«Ассоциация всегда оказывала поддержку политикам-республиканцам. Например, на последних выборах поддерживала Дональда Трампа. И эта девушка даже засветилась на каких-то встречах, задавая ему вопросы. Теперь все это будут раскручивать, представляя дело как попытку России повлиять на выборы и президента через вот эту консервативную структуру», — заявил эксперт в разговоре с RT.



Мария Бутина была арестована 15 июля в Вашингтоне. Следствие не уточняет, под руководством какого именно должностного лица из России она работала. Однако известно, что в отношении этого чиновника Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции, говорится в официальном сообщении американского ведомства.


Напомним, что в 2015 году, после переезда в Москву, Бутина заняла должность спецпомощника зампреда Центробанка Александра Торшина, который входит в попечительский совет Российской Федерации практической стрельбы. Одновременно он имеет статус пожизненного члена NRA. Помимо него в России есть только один человек с таким же статусом — Бутина.


Сейчас Торшин занимает должность заместителя председателя — статс-секретаря Банка России. В начале апреля США ввели против него санкции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...