St
В США задержана основательница российского движения «Право на оружие»

В США задержана основательница российского движения «Право на оружие»

Председатель правления «Права на оружие» назвал бредом обвинения в отношении Марии Бутиной в работе в качестве незарегистрированного иноагента

Председатель правления «Права на оружие» назвал бредом обвинения в отношении Марии Бутиной в работе в качестве незарегистрированного иноагента
Фото: © vk.com/butina_maria

29-летнюю россиянку Марию Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. Власти США обвиняют ее в работе в качестве незарегистрированного агента России, сообщило Министерство юстиции США. Россиянку оставили под стражей до слушаний 18 июля. Председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев сообщил «Шторму», что задержание основательницы «Права на оружие» Марии Бутиной подтвердили в МИД России.


«Мы с Марией общались довольно давно в последний раз — неделю назад она оставляла комментарий в [мессенджере] WhatsApp. Прямой связи с ней или с ее родственниками нет. Знаю, что информация о задержании со стороны МИДа подтвердилась», — рассказал «Шторму» председатель правления общественного движения «Право на оружие». Шмелев назвал бредом подозрения в отношении Бутиной в работе в качестве незарегистрированного иноагента.


«29-летняя Мария Бутина, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, была арестована 15 июля 2018 года в Вашингтоне, округ Колумбия, и впервые предстала сегодня днем перед судьей Деборой А. Робинсон в окружном суде США по округу Колумбия», — говорится в сообщении Минюста США.


По версии следствия, с 2015 года по февраль 2017 года Бутина работала под руководством высокопоставленного чиновника из правительства России, занимающего руководящую должность в Центробанке России. В отношении этого чиновника Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции.


В 2014 году в интервью порталу Guns.ru Мария Бутина говорила, что занимавший тогда должность сенатора Александр Торшин является пожизненным членом организации «Право на оружие». «Он [Торшин] — великий любитель оружия, он поддерживает нашу организацию, и он друг NRA [Национальной стрелковой ассоциации США]», — рассказала она.


Сейчас Торшин занимает должность заместителя председателя — статс-секретаря Банка России. В начале апреля США ввели против него санкции.


Мария Бутина несколько лет контактирует с американскими общественными организациями, поддерживающими права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия, в частности, с NRA. Так, в интервью американскому порталу Townhall россиянка говорила, что в 2014 году была на съезде Национальной стрелковой ассоциации США.


Организация «Право на оружие» — член Международной ассоциации по защите гражданских прав на оружие (IAPCAR). В июле 2014 года организация стала членом европейской конфедерации организаций Firearms United, объединяющих сторонников прав граждан на оружие и самооборону. Помимо «Права на оружие» в Firearms United входят сообщества владельцев гражданского оружия из Чехии, Греции, Швейцарии, Германии, Великобритании и других стран.